Ввозимые в Беларусь товары для строительства АЭС освобождены от НДС

Ввозимые в Беларусь товары для строительства АЭС освобождены от НДС
Ввозимые в Беларусь товары для строительства АЭС освобождаются от налога на добавленную стоимость. Это предусмотрено указом №487 от 28 октября 2013 года, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

"Установить, что с 1 января 2013 года по 31 декабря 2022 год товары согласно приложению, включенные в перечни, утверждаемые Советом Министров Республики Беларусь, ввозимые на территорию Республики Беларусь закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация) в лице постоянного представительства данного акционерного общества в Республике Беларусь в адрес государственного учреждения "Дирекция строительства атомной электростанции" или названным государственным учреждением для выполнения работ (оказания услуг) в целях исполнения контракта на выполнение работ подготовительного периода до "первого бетона" по белорусской АЭС от 29 марта 2012 года № 77-598/1200500 и генерального контракта на сооружение белорусской АЭС от 18 июля 2012 года № 77-598/1110700, заключенных между государственным учреждением "Дирекция строительства атомной электростанции" и закрытым акционерным обществом "Атомстройэкспорт" (Российская Федерация), освобождаются от налога на добавленную стоимость", - сказано в указе.

Согласно приложению, в перечень товаров, освобождаемых от НДС, входят в том числе реакторы ядерные; тепловыделяющие элементы (твэлы), необлученные, для ядерных реакторов; оборудование и устройства для разделения изотопов; котлы паровые или другие паропроизводящие котлы (кроме водяных котлов центрального отопления, способных также производить пар низкого давления); котлы перегретой воды; турбины на водяном пару и турбины паровые прочие.

В случае нецелевого использования товаров, ввезенных с использованием льгот, предусмотренных настоящим указом, налог на добавленную стоимость уплачивается (взыскивается) в соответствии с законодательством.

Контроль за выполнением указа возложен на Комитет государственного контроля. Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" является генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком в проекте строительства Белорусской АЭС. Атомная электростанция из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Ввод в строй первого энергоблока намечен на 2018 год.
  • Дата публикации: 01.11.2013
  • 257
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться