ВВП Беларуси в 2014 году вырастет на 1,5% - прогноз ВБ

ВВП Беларуси в 2014 году вырастет на 1,5% - прогноз ВБ
Всемирный банк прогнозирует, что в 2014 году ВВП Беларуси вырастет на 1,5%. Такие данные приведены в докладе ВБ "Глобальные экономические перспективы", который опубликован на сайте банка. Как отмечается в докладе, в 2015 году ВВП Беларуси вырастет на 2%, в 2016 году – на 2,5%.

В октябре Всемирный банк прогнозировал, что рост ВВП республики в 2014 году составит 1,5%. Таким образом, в новейшем докладе эксперты ВБ подтвердили ранее сделанные прогнозы.

Между тем, согласно данным официального макропрогноза на 2014 год, ВВП Беларуси вырастет на 3,3%.

Согласно данным доклада Всемирного банка, в 2014 году дефицит счета текущих операций страны составит 8,1%, в 2015 году он вырастет до 9,2%. Относительную стабилизацию эксперты прогнозируют только в 2016 году: этот показатель составит 7,9%.

В октябре ВБ прогнозировал дефицит счета текущих операций на уровне 8,1% в 2014 году в результате сокращения внутреннего спроса. В 2015 году, однако, дефицит вновь вырастет до 9,2% ВВП, отмечали эксперты банка.

Таким образом, ВБ подтвердил и ранее сделанные прогнозы по состоянию платежного баланса страны.

В целом, эксперты ВБ прогнозируют, что в 2014 году мировая экономика будет укрепляться. "При этом рост в развивающихся странах будет набирать темп, а экономики с высоким уровнем доходов, по-видимому, наконец, выйдут на путь оздоровления спустя пять лет после мирового финансового кризиса", - отмечается в докладе.

Эксперты ВБ считают, что странам, где возможности для маневра ограничены, возможно, придется прибегнуть к ужесточению налогово-бюджетной политики для сокращения потребностей в финансировании или к увеличению процентных ставок для стимулирования дополнительного притока капитала.

Говоря об экономике стран, входящих в регион Европы и Центральной Азии (к нему относится Беларусь - ИФ), эксперты ВБ отмечают, что здесь "импульс к росту экономики, приданный оживлением экспорта, будет частично нивелирован". Причиной этого станет ослабление внутреннего спроса в результате продолжающейся реструктуризации банковского сектора, ужесточения финансовых условий на мировых рынках, а также продолжающейся или планируемой бюджетной консолидации в некоторых странах.

"На фоне сочетания этих факторов темпы роста в регионе в 2014 году стабилизируются на уровне 3,5%, а затем постепенно увеличатся до 3,7% и 3,8% соответственно в 2015 и 2016 годах", - говорится в докладе.

"Для данного прогноза существуют следующие риски: возвращение слабой экономической активности в еврозоне или России, неупорядоченная коррекция в ответ на ужесточение финансовых условий на мировых рынках, а также дальнейшее резкое падение цен на сырье", - отмечают эксперты ВБ.

//interfax.by
  • Дата публикации: 16.01.2014
  • 475
  • Источник:
  • interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться