Выбранные для строительства АЭС в Беларуси и Калининградской области России площадки не согласовывались с МАГАТЭ, заявляют в Вильнюсе

Выбранные для строительства АЭС в Беларуси и Калининградской области России площадки не согласовывались с МАГАТЭ, заявляют в Вильнюсе

Международное агентство по атомной энергетике не одобряло места, избранные для строительства АЭС ни Россией, ни Беларусью, заявило министерство иностранных дел Литвы.

"Утверждения России и Беларуси о том, что выбор площадок был согласован с МАГАТЭ, не соответствует действительности, поскольку эта организация не одобряла такой выбор", - говорится в сообщении МИД Литвы, распространенном в понедельник.

По данным министерства, расстояние до столицы Литвы Вильнюса от избранной Беларусью площадки около 50 километров по международным стандартам считается одним из существенных нарушений безопасности атомной энергетики.

МИД заявляет, что Литва до сих пор не получила ни от России, ни от Беларуси исчерпывающей информации о том, по каким критериям были отобраны Островецкая (белорусская АЭС) и Неманская (в Калининградской области) площадки для развития атомных проектов.

"Полученная на сегодняшний день информация констатирующего характера в большинстве случаев не подтверждена обоснованными научными подсчетами и аргументами", - говорится в сообщении.

На взгляд литовского внешнеполитического ведомства, это противоречит требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Конвенции о ядерной безопасности и Конвенции ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспоо).

По словам литовской стороны, международные организации рекомендуют тщательно оценить все факторы, связанные с выбором площадки, воздействие на население и окружающую среду, а также предоставить необходимую информацию соседним странам для того, чтобы они могли провести оценку возможного воздействия объекта атомной энергетики на их территорию.

Литовские дипломаты заявляют, что в Литве не были организованы обязательные публичные слушания по АЭС в России и Беларуси, как того требуют Конвенция Эспоо и Конвенция о ядерной безопасности.

По утверждению литовской стороны, Беларусь попалась организовать публичные слушания в Литве, но не был обеспечен перевод на литовский язык.

Рядом с границами Литвы новые АЭС планируют строить Россия и Беларусь. В последнее время эти намерения вызвали большие дискуссии в литовском политическом и публичном пространстве.

Вместе с тем Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей предполагает за десять лет построить в Висагинасе (Visaginas) новую АЭС.

  • Дата публикации: 11.04.2011
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться