Выгодно ли платить за электричество авансом?

Если человек уезжает из дома на месяц и более — в отпуск или длительную командировку, логичен вопрос: когда лучше рассчитаться за электроэнергию — до отъезда или по приезду? Если расчет авансовый, то будет ли от этого какая-либо выгода? И велики ли будут финансовые потери, если задержишь оплату на пару месяцев? Тем более, что с 1 июня тарифы на электроэнергию для населения повышаются на 16%.

Ответ на этот вопрос обозревателю портала www.interfax.by подсказали в филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго».

Помесячно или одноразово?

При оплате потребленной электрической энергии за несколько месяцев дифференцированные тарифы, действующие с 1 февраля 2013 года, применяются к заявленному объему потребления каждого месяца по тарифам, действующим на день оплаты. Вот как это выглядит в случае несвоевременного внесения денег.

— Абонент не производил оплату в течение 3 месяцев, — поясняют специалисты. — Если он будет оплачивать всю потребленную электроэнергию одним платежом, то платеж будет принят как электропотребление одного расчетного месяца, а посему нормы будут применяться однократно. Если же абонент, оплачивая потребленную в течение 3 месяцев электроэнергию, произведет в отделении банка (почты) 3 платежа с указанием каждого месяца, за который производится оплата, то нормы будут применяться к заявленному потреблению каждого месяца. При этом будет применяться тариф, действующий на день оплаты. А в случае просрочки вам начислят пеню в размере, установленном законодательством Республики Беларусь за каждый день просрочки платежа.

Авансом — себе дороже

Логично было бы предположить, что в случае оплаты электроэнергии авансом действия законопослушного потребителя будут приветствоваться. Скажем, оплату за последующие месяц-два примут по минимальному тарифу вне зависимости от количества потребляемой энергии. Оказалось, навстречу идти никто не будет.

— То, что вы оплатите сверх реально потребленной за месяц электроэнергии, будет рассчитываться исходя из объемов как за один месяц, — пояснили в справочной службе столичного Энергосбыта.


С 1 июля — очередное новшество

В филиале «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» обозревателю портала www.interfax.by также сообщили, что с 1 июля 2013 года плата за услуги электроснабжения с граждан, проживающих в жилых домах (квартирах), не оснащенных приборами индивидуального учета расхода электрической энергии, будет взиматься по установленному законодательством тарифу на электрическую энергию, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

— В случае выявления занижения объемов потребления электрической энергии разница между оплаченными и выявленными объемами должна оплачиваться по установленному законодательством тарифу на электрическую энергию, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, — напоминают специалисты.

Энергетики также обращают внимание потребителей, что в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь плата за потребленную электрическую энергию должна вноситься исходя из ее фактического потребления в соответствии с показаниями индивидуальных приборов учета (либо по установленным местными исполнительными и распорядительными органами нормам потребления), в полном объеме за каждый истекший месяц до 25 числа месяца, следующего за расчетным.



Иными словами, при оплате, условно, до 150 кВт-ч — один тариф, от 150 до 300 — второй, свыше 300 — максимальный. Вносить плату за 500 кВт-ч — себе дороже.
  • Дата публикации: 03.06.2013
  • 717
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться