Выходцы из Белорусской нефтяной компании строят сети АЗС в России и Украине

Выходцы из Белорусской нефтяной компании строят сети АЗС в России и Украине
Текущая неделя принесла ряд любопытных новостей, связанных с топливным бизнесом. Несколько уроженцев Беларуси оказались задействованы в развитии сети автозаправочных станций в России и Украине.


Николай Василевич являлся бессменным руководителем "БНК-Украина" с момента ее создания в 2010 году. До этого работал в системе Белорусской нефтяной компании. В 2013 году он покинул дочернее предприятие Белорусской нефтяной компании и ушел к самому молодому украинскому олигарху Сергею Курченко. Василевич возглавил в компании направление сбыта нефтепродуктов.

Курченко называют ставленником семьи экс-президента Украины Виктора Януковича. После Майдана Курченко был вынужден вслед за Януковичем покинуть Украину и транзитом через Минск осесть в Москве. Обосновавшись в российской столице, опальный бизнесмен инвестирует в местный топливный рынок. В частности, этим занимается, компания "Премьер ойл", 100% которой, по данным агентства "СПАРК", принадлежит гражданину Беларуси Николаю Василевичу. "Премьер ойл" собирается развивать сеть АЗС в центральной и южной России. С большой долей вероятности, за "Премьер- ойл" стоит Курченко. Для него вообще характерно, что он нигде не оставляет следов – вместо олигарха всегда документы подписывают другие люди, говорится в статье журнала РБК.

Тем временем в Украине активно развивает сеть АЗС уроженец Беларуси Сергей Фятькович. Выходцу из белорусской нефтянке принадлежит сеть "Автозаправка Народная". Недавно она пополнилась 11 АЗС, ранее работавшими под брендом Wells в Винницкой области. Об этом OilNews сообщили участники рынка и подтвердили в компании.

На данный момент 8 АЗС, принадлежавших компании "ТАУ-Подилля" уже работают в сети "Народная", 2 станции находятся в процессе оформления, еще одна стоит на реконструкции. Таким образом, "Народна" насчитывает уже 36 АЗС в Киевской, Житомирской, Черкасской, Закарпатской, Черниговской и теперь Винницкой областях. Компания также является крупным импортером нефтепродуктов, представленным на рынках крупного и мелкого опта.

Сеть АЗС "Народная" сформировалась в 2012 году путем консолидации мелких региональных сетей АЗС, в том числе "Калина-Закарпатье", "Ирпеньнефтепродукт" и др. Сеть управлялась компанией "Мобильный терминал", учредителем которой выступал "Торговый дом "Белорусские нефтепродукты", владевший ранее компанией "Белорус Ойл". Владельцы АЗС поимели скандальную славу. Достаточно сказать, что на них в суд подавал даже бывший партнер, украинская "дочка" государственной "Белорусской нефтяной компании". В связи с этими событиями управляющее сетью АЗС юрлицо изменилось на "Народную".

  • Дата публикации: 02.10.2014
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться