Высокая цена и низкие энерготарифы сдерживают широкое применение светодиодных ламп в Беларуси

Высокая цена и низкие энерготарифы сдерживают  широкое применение светодиодных ламп в Беларуси
Более широкому применению светодиодных ламп в Беларуси препятствует их высокая стоимость и сопоставимо низкие тарифы на электроэнергию. Такое мнение высказал главный инженер РНПУП "Мингорсвет" Олег Глушенков, сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.

Комментируя прогноз Австрийского энергетического агентства о том, что к 2015 году 50% мирового рынка осветительных приборов будет светодиодным, Олег Глушенков отметил, что такие приборы в уличном освещении Минска в настоящее время используются в порядке эксперимента.

Светодиодные фонари установлены на улице Академической (приборы разработки и производства Национальной академии наук), на улице Натуралистов и бульваре Мулявина (приборы совместного белорусско-российского производства). По словам главного инженера "Мингорсвета", за время эксплуатации в течение почти двух лет фонарей белорусско-российского производства не было ни одного отказа, интенсивность освещения соответствует норме, энергопотребление меньше в несколько раз. Фонари производства НАН эксплуатируются около девяти месяцев, отказов также нет, освещение в норме, сэкономлено около Br9 млн. за счет более низкого расхода электроэнергии.

Более широкому применению светодиодных фонарей в уличном освещении столицы препятствует срок окупаемости проекта, который при нынешних ценах на такие фонари и существующих сравнительно низких тарифах на электроэнергию превышает восемь лет, что просто невообразимо для проектов, инвестируемых за счет бюджетных средств, - отметил Олег Глушенков. Однако взятый в стране курс на постепенное повышение тарифов на электроэнергию делает внедрение энергоэффективного оборудования, в том числе и светодиодных светильников, все более привлекательным не только для применения в муниципальном хозяйстве, но и в личном, считает специалист.

Учитывая тенденции в области тарифов на электроэнергию и изменения структуры спроса на мировом рынке осветительных приборов, "Мингорсвет" начал производство собственных светодиодных устройств - прожекторов для архитектурного освещения фасадов зданий в столице. По оценке Олега Глушенкова, экономически это наиболее эффективная сфера применения светодиодных фонарей в Беларуси, поскольку речь идет о замене прожекторов с высокой потребляемой мощностью на значительно более экономичные устройства. Помимо того, фасадные прожекторы на светодиодах могут создавать архитектурное освещение практически любого цвета, что позволяет достичь заметного эстетического эффекта.

"Мингорсвет" использует и другие способы снижения уровня потребления электроэнергии для уличного освещения столицы в темное время суток. Прежде всего, это повсеместный перевод уличных фонарей с ртутных ламп на более экономичные и эффективные натриевые лампы. Кроме того, в систему уличного освещения внедряются унифицирующие пускорегулирующие устройства белоруской разработки, которые снижают уровень потребления электроэнергии на 30%, используя магнитные процессы. "Зрительно ничего не меняется, уровень освещенности и световой поток остаются прежними, однако эти устройства позволяют плавно запускать лампу в работу без резких скачков напряжения, что увеличивает срок эксплуатации, в целом работа освещения осуществляется в более мягком режиме, меньше нагрузки на сети, - сообщил главный инженер "Мингорсвета".

Оценивая прозвучавшую на 1-й международной конференции "Энергоэффективное наружное освещение: современные решения, тенденции и инновации" организаторами которой были Департамент по энергоэфективности и РУП «Белинвестэнергосбережение», информацию о технологиях освещения, применяемых в Вене и других городах Австрии, представленную директором Австрийского энергетического агентства Берндом Шэппи, Олег Глушенков отметил, что организация уличного освещения в Минске может пока и не соответствует до конца жестким европейским стандартам, однако отвечает существующим в Беларуси нормативным актам и экономическим условиям. Учитывая, что Вена и Минск идентичны по количеству населения, количеству установленных на улицах световых точек и протяженности линий электропередачи, приятно осознавать, что эстетически архитектурное освещение столицы Беларуси не уступает, хотя в плане энергосбережения у австрийцев есть чему поучиться, - сказал Олег Глушенков.
  • Дата публикации: 07.03.2013
  • 347
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться