Высокое качество нефтепродуктов позволяет белорусским экспортерам уверенно чувствовать себя на украинском рынке - эксперт

Высокое качество нефтепродуктов позволяет белорусским экспортерам уверенно чувствовать себя на украинском рынке - эксперт

Высокое качество нефтепродуктов стандарта Евро-4 и Евро-5, производящихся на предприятиях Беларуси, позволяет белорусским экспортерам уверенно чувствовать себя на украинском рынке топлива. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции РУП "ПО "Белоруснефть" Сергей Каморников, принимающий участие в работе третьей киевской международной конференции Petroleum Ukraine 2011.

По словам Сергея Каморникова, для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий украинский топливный рынок является довольно привлекательным в силу своей потребительской емкости. Из всего объема продаваемых за границу белорусских нефтепродуктов около четверти составляет экспорт в Украину. На рынок Украины поставляется до 50% брендового бензина и дизтоплива, выпускаемого на белорусских НПЗ по стандартам качества Евро-4 и Евро-5.

Сергей Каморников отметил, что белорусских экспортеров не пугает рассматриваемая сегодня украинской стороной возможность применения заградительных мер с целью защиты собственного рынка нефтепродуктов. Если Украина примет решение о введении пошлин, ничего страшного не произойдет, считает он. Поставки на украинский рынок будут продолжаться, скорее всего, изменится цена реализуемой продукции. При введении Украиной более жестких и глобальных мер по защите своего топливного рынка, белорусские нефтеперерабатывающие заводы будут искать другие рынки сбыта, в том числе в Российской Федерации, проявляющей повышенный интерес к белорусским нефтепродуктам.

В Украине с конца января текущего года межведомственная комиссия по международной торговле проводит специальное расследование в отношении импортеров нефтепродуктов и рассматривает возможность введения импортных пошлин на светлые нефтепродукты с целью защиты внутреннего рынка от чрезмерных объемов импорта. Инициатором выступило Минтопэнерго Украины по ходатайству отечественных НПЗ. В ходе расследования украинское правительство признало, что пока не время прибегать к таким мерам до стабилизации ситуации на мировом рынке нефтепродуктов.

Третья международная конференция Petroleum Ukraine 2011 проходит 10-11 ноября в Киеве. Официальным партнером форума является ЗАО "Белорусская нефтяная компания". В работе конференции принимают участие представители государственных министерств и ведомств Украины, торговых диппредставительств, представительства Еврокомиссии в Украине.

Источник: БЕЛТА

  • Дата публикации: 12.11.2011
  • 223

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться