Выставлены на продажу акции Мозырского НПЗ, "Горизонта" и других предприятий

Выставлены на продажу акции Мозырского НПЗ, "Горизонта" и других предприятий
Государственный комитет по имуществу объявил о планируемой продаже на аукционах и по конкурсу принадлежащих Республике Беларусь акций 50 предприятий и еще нескольких предприятий как имущественных комплексов.
В размещенном 10 октября на сайте Госкомимущества говорится, что к продаже на аукционах предлагаются акции в том числе СЗАО "Стеклозавод Елизово" (35% акций), ОАО "Витебский приборостроительный завод" (60,9%), ОАО "Брестский радиотехнический завод" (86,16%), ОАО "Ивацевичидрев" (42,22%), ОАО "Витебский плодоовощной комбинат" (99,96%).

По конкурсу продаются акции 33 предприятий, в том числе ОАО "Мозырский НПЗ" (42,76%), ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт" (99,88%), ОАО "Авиакомпания "Трансавиаэкспорт" (99,89%), ОАО "БАТЭ - управляющая компания холдинга "Автокомпоненты" (25%), ОАО "Минский завод отопительного оборудования" (25,83%).

Как имущественные комплексы продаются два предприятия: РУП "Березатара" и РУПП "Экзон-Глюкоза".

Лицо, заинтересованное в покупке принадлежащих Республике Беларусь акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов, направляет в Госкомимущество заявление по форме.

Поступившие заявления будут изучаться комиссией по рассмотрению заявлений потенциальных инвесторов (покупателей) о заинтересованности в покупке акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и предприятий как имущественных комплексов и по результатам рассмотрения этих заявлений комиссией готовятся предложения о целесообразности подготовки проектов решений президента Беларуси о продаже. Продажа госакций акционерных обществ осуществляется по решению президента.

Как пояснили в Госкомимуществе, в соответствии с законом от 19 января 1993 года № 2103-XII "О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества" приобретать акции вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, иностранные граждане и лица без гражданства, юридические лица Беларуси, за исключением государственных организаций и хозяйственных обществ, в уставных фондах которых количество акций (размер доли), принадлежащих Беларуси и (или) ее административно-территориальным единицам, превышает 50 процентов, иностранные государства и их административно-территориальные единицы, международные организации, иностранные юридические лица, а также иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами.

Порядок проведения аукционов и конкурсов по продаже объектов приватизации определен постановлением Совета министров от 31 декабря 2010 года № 1929.

Начальная цена продажи акций (долей) устанавливается по наибольшей из их рыночной либо балансовой стоимостей, определенных на 1 января года продажи этих акций (долей). Определение рыночной оценки акций (долей) осуществляется после принятия решения президента по их продаже.

Как ранее сообщал БелаПАН, Совет министров инициировал подготовку предложений по приватизации белорусских предприятий. Это предусмотрено проектом госрешения об утверждении основных показателей социально-экономического развития на 2014 год. Предполагается, что будут подготовлены предложения по продаже инвесторам долей в уставных фондах предприятий не менее чем на 4 млрд. долларов.

Напомним также, что на текущей неделе состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, на котором рассматривались экономические планы правительства на 2014 год.

Следует отметить, что с предложениями по приватизации белорусское правительство выступало и ранее. На 2012 год в Беларуси было утверждено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) на 3,7 млрд. долларов, на 2013 год запланировано привлечение ПИИ на 4,5 млрд. долларов.

При формировании таких планов правительство предполагало, что от приватизации в страну ежегодно будет поступать 2,5 млрд. долларов. Соответствующие обязательства Беларусь взяла перед кредитором — Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Однако от продажи акций, принадлежащих государству, в 2012 году в страну поступило только 3,2 млн. долларов. В первой половине 2013 года средств от приватизации в страну не поступало.

По данным Госкомимущества, в прошлом году была заключена лишь одна небольшая приватизационная сделка - контрольный пакет акций "Оршанского авиаремонтного завода" был продан в начале 2012 года украинской компании "Мотор Сич".

Весной 2012 года по решению президента были пересмотрены подходы к приватизации. Если до указанного времени действовал список, согласно которому Госкомимущество проводило аукционы и конкурсы по продаже акций госпредприятий, то в марте 2012 года Лукашенко поручил отказаться от практики подготовки приватизационных списков.

"Я против этих списков предприятий. Я с точки зрения людей подхожу. Это породит ненужную вакханалию и волокиту", - заявил тогда Лукашенко. При этом он подчеркнул, что любое предприятие может быть приватизировано: "Любое, без исключения. Но надо раз и навсегда определить: нет обвальной приватизации, она носит точечный характер, если это нужно государству, и все предприятия в Беларуси могут быть приватизированы, вопрос только в цене".
  • Дата публикации: 11.10.2013
  • 313
  • Источник:
  • www.open.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться