Японских ученых интересуют чернобыльские проекты Гомельской области в сфере образования

Японских ученых интересуют чернобыльские проекты Гомельской области в сфере образования
Японские ученые хотят перенять опыт Гомельской области по борьбе с последствиями радиационного загрязнения. Об этом сегодня сообщил журналистам в Гомеле, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, профессор доктор наук по педагогике японского университета Сайтама Тошихико Андох.

"Нас, в частности, интересуют проекты, реализуемые в сфере образования по просвещению школьников и детей, а также всего населения загрязненных районов на тему радиационной безопасности и радиоэкологии. У нас, например, в Фукусиме радиационной безопасности обучают детей только волонтеры во внеурочное время. В Беларуси же государство не только заботится о просвещении населения, но и оказывает поддержку в развитии пострадавших территорий. Отмечу, что у вас накоплен большой опыт, и мы хотим его перенять", - сказал профессор.

Японским ученым также интересны программы по оздоровлению школьников, которые реализуются в Гомельской области.

Общаясь с зарубежными гостями, начальник управления образования Гомельского облисполкома Сергей Порошин в свою очередь добавил, что в школах, расположенных в чернобыльских районах, созданы и успешно работают 38 кабинетов "Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности". Основная их функция - проинформировать детей и молодежь о последствиях чернобыльской катастрофы, о здоровом образе жизни. "У нас есть большой спектр учебно-методического материала, который позволяет глубоко изучить чернобыльскую тематику, и мы готовы его предоставить японским ученым", - сказал Сергей Порошин.

Делегация японских ученых 2-5 октября посещает Гомельскую область. Сегодня гости знакомятся с работой учреждений образования Гомеля, в ближайшие дни они побывают школах и вузах Хойникского и Мозырского районов.
  • Дата публикации: 03.10.2013
  • 204
  • Источник:
  • www.belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться