За пять лет в Беларуси будет построено семь заводов по производству ДСП и МДФ

За пять лет в Беларуси будет построено семь заводов по производству ДСП и МДФ

Семь заводов по производству ДСП и МДФ будет построено в Беларуси за пять лет, сообщил 7 июня журналистам первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Он посетил ОАО "Ивацевичдрев", где реализуется один из масштабных инвестпроектов, передает пресс-служба правительства.

Строительство новых заводов предусмотрено программой развития деревообрабатывающей отрасли. В Ивацевичах производство древесно-стружечных и ламинированных плит мощностью 280 тыс. куб. м в год — первый пусковой объект. Объем инвестиций оценивается в 135 млн. евро. Планируется, что новый цех ОАО "Ивацевичдрев", построенный с нуля, уже в сентябре будет сдан в эксплуатацию, а затем в течение года выйдет на проектную мощность.

"Дан срок до 1 октября закончить все строительно-монтажные работы и оформить акты передачи этого объекта в пусконаладку. Проблем много, но работы должны быть выполнены согласно графику", — сказал Семашко.

Мощность нового производства составляет 250 тыс. куб. м плиты в год. К площадке уже подведены железнодорожные пути, завершаются строительные работы, ведется монтаж оборудования. Здесь будет установлена линия по производству ДСП, две линии ламинирования, линия пропитки, цех смол, энергетическая установка мощностью 30,7 МВт.

Как отметил заместитель главного инженера предприятия ОАО "Ивацевичдрев" Александр Гринчик, в отличие от действующего производства в новом цеху можно будет производить плиты разной толщины (от 8 до 40 мм) и формата, что повысит конкурентоспособность изделий. Сейчас предприятие имеет возможность производить плиты только толщиной 16 мм и нет возможности менять размеры, мощность нынешнего цеха — 115 тыс. куб. м плиты. Как ожидается, проект окупится за 7-8 лет. Дальше в планах предприятия — организация производства корпусной мебели, строительство нового лесопильного цеха.

Владимир Семашко подчеркнул важность создания новых деревообрабатывающих производств подобного рода. В Беларусь ежегодно по импорту завозится МДФ и ДСП для мебельной промышленности на 120 млн. долларов. И обеспечить потребности мебельных предприятий в такой продукции — задача ближайших лет. Также нужно наращивать экспорт. Предполагается, что на зарубежные рынки будет отправляться 50% продукции. Новые производства, подобные ивацевичскому, где будут применяться самые современные технологии, также появятся в Речице, Гомеле, Борисове, Витебске и др. (будет построено четыре завода по выпуску МДФ и три завода по выпуску ДСП).

  • Дата публикации: 08.06.2011
  • 281

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться