Закон "Об энергосбережении" позволит повысить конкурентоспособность экономики

Закон "Об энергосбережении" позволит повысить конкурентоспособность экономики
Подписанный в январе закон "Об энергосбережении" будет способствовать снижению энергоемкости национальной экономики и увеличению ее конкурентоспособности. Такое мнение высказал начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Госстандарта Андрей Миненков.

Специалист отметил, что документ направлен на создание эффективной законодательной основы для дальнейшего снижения энергоемкости национальной экономики и увеличения ее конкурентоспособности. Он устанавливает, что государственное регулирование в сфере энергосбережения будет основываться на принципах эффективного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), приоритетности внедрения энергоэффективных технологий, энергосберегающего оборудования и материалов, научно-технической обоснованности реализуемых мероприятий, стимулирования достижения положительных результатов.

По словам Андрея Миненкова, принятый закон содержит ряд существенных отличий от предыдущей редакции, но не предусматривает коренных изменений в подходах к проведению государственной политики в сфере энергосбережения. При этом он будет способствовать существенному повышению качества организации соответствующей работы в министерствах и ведомствах.

В новой редакции закона нашли отражение ключевые положения указов главы государства, постановлений правительства, нормативно-правовых актов Госстандарта и других органов государственного управления. "По сути, это закрепление на законодательном уровне апробированных на практике подходов, получивших свое развитие с момента принятия первой редакции закона в 1998 году", - резюмировал эксперт. 

В частности, в документе детализируется система проведения энергетических обследований (энергоаудитов) потребителей топливно-энергетических ресурсов, предусматривается разработка энергетического паспорта объекта исследования.

Отдельные положения закона посвящены стимулированию энергосбережения. Так, стимулирование энергосбережения может осуществляться в соответствии с законодательством в виде гарантированного подключения к государственным энергетическим сетям источников электрической энергии, работающих на местных ресурсах или использующих вторичные энергоресурсы, с последующим приобретением производимой этими объектами электрической энергии государственными энергоснабжающими организациями.

Андрей Миненков уточнил, что основные положения вступают в силу через шесть месяцев после официального опубликования: то есть с 11 июля 2015 года. В этой связи правительство в течение первого полугодия проведет работу по приведению нормативных правовых актов в соответствие с настоящим законом.
  • Дата публикации: 30.01.2015
  • 163

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться