Заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов ознакомился с работой лесного хозяйства

Заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов ознакомился с работой лесного хозяйства

Повышенный интерес государства к лесному комплексу потребовал коренным образом пересмотреть отношение к одному из главных стратегических ресурсов нашей страны - лесу. Наведение порядка, внедрение передовых технологий и техники, развитие новых направлений деятельности, таких, в частности, как производство современного древесного топлива, стали главными приоритетами отрасли последних лет. По целому ряду показателей, таких как объем заготовки и переработки древесины, экспорт продукции, эффективность борьбы с лесными пожарами, доходность от ведения охотничьего хозяйства, последние два года стали рекордными. С современным состоянием лесного хозяйства страны на днях ознакомился заместитель премьер-министра Беларуси Валерий Иванов, посетив Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, РУЦ-Лес и ряд производственных объектов Молодечненского и Вилейского опытного лесхозов.

Символично, что рабочая поездка вице-премьера началась с посещения селекционно-семеноводческого центра, главного учреждения отрасли, отвечающего за качество семян и посадочного материала для создания новых лесов. Несмотря на стремительный рост экономической отдачи от ведения лесного хозяйства, с каждым годом спелых лесов в нашей стране становится больше. К примеру, если в 2001 году их было 7,9 процента, то сейчас уже более 10 процентов. Эта тенденция очень важна для устойчивого развития отрасли в долгосрочной перспективе.

- Когда доля спелых и перестойных лесов в Беларуси достигнет 20 процентов, отрасль сможет полностью перейти на самофинансирование, - сделал прогноз министр лесного хозяйства Беларуси Михаил Амельянович. - Достичь этого показателя мы сможем уже к 2025 году.

Министр также обратил внимание еще на один важнейший показатель, характеризующий качество ведения лесного хозяйства, - средний запас древесины на одном гектаре. В наших лесах он составляет 196 кубометров, что значительно выше, чем в России (100), Литве (190) и даже Финляндии (96). Общий запас древесины на корню в Беларуси превысил 1,5 млрд кубометров.

В перспективе до 80 процентов древесины планируется заготавливать многооперационными машинами. Такую технологию с использованием отечественной техники продемонстрировал Вилейский опытный лесхоз, где машинами осваивается примерно треть расчетной лесосеки. Одно из недавних приобретений лесхоза - мощный форвардер "Амкодор-2662" последней модели повышенной проходимости.

Оправдывает себя современная лесозаготовительная техника и на рубках ухода. Лесхоз продемонстрировал работу легкого двухосного харвестера ROTTNE (Швеция). Одна такая машина заменяет три бригады вальщиков по четыре человека каждая. Проблема лишь в том, что наши машиностроительные заводы такую технику пока не выпускают, хотя разработки активно ведутся. Именно эти машины могли бы эффективно заготавливать основной экспортный товар - балансовую древесину. Всего отрасли требуется около 200 таких харвестеров.

На площадке по производству топливной щепы Вилейский опытный лесхоз продемонстрировал технологию выпуска древесного топлива. Когда-то подразделение первым в отрасли начало ее освоение, сегодня подобные производства различной мощности имеет уже целый ряд лесхозов.

- Топливное направление в лесном хозяйстве стало одним из приоритетных, - отметил Михаил Амельянович. - К 2015 году мы создадим 70 таких производств, способных выпускать 1,5 млн тонн щепы для обеспечения действующих и строящихся мини-ТЭЦ на местных видах топлива. Помимо обеспечения энергетической безопасности страны, развитие этого направления позволит создать новые рабочие места в сельской местности, что очень важно.

В Молодечненском лесхозе вице-премьер посетил охотничий комплекс, где ознакомился с уровнем услуг, которые сегодня предоставляют предприятия лесного хозяйства белорусским и зарубежным охотникам и туристам. Немалые инвестиции, вложенные в предыдущие годы в развитие охотничьего хозяйства, начали приносить отдачу. К примеру, доходы за последние пять лет увеличились с 7,5 млрд рублей до 32,4 млрд. В прошлом году окупаемость ведения охотничьего хозяйства составила 104,5 процента. При этом возросла и численность охотничьих животных.

Важнейшие результаты работы отрасли за последние годы были отражены на схемах и графиках, расположенных на каждом посещаемом объекте. На них - планомерный рост показателей, зачастую с опережением плана. К примеру, за последние пять лет объем заготовки древесины предприятиями Минлесхоза увеличился почти на 1,7 млн кубометров. В 2009 году заготовку харвестерами начинали практически с нуля, к 2015 году объем планируется увеличить до 7 млн кубометров. В прошлом году на экспорт поставлено продукции на 105,8 млн долларов США. Темп роста экспорта в денежном выражении за первый квартал нынешнего года составил 150 процентов.

Положительные результаты работы лесного хозяйства отметил и вице-премьер Валерий Иванов:

- Отрасль взяла хороший темп развития, и сбавлять его нельзя. С каждым годом объем бюджетного финансирования будет сокращаться, поэтому эффективность работы предприятий лесного хозяйства, как и других отраслей, будет определяться умением зарабатывать деньги и осваивать новые виды продукции, особенно экспортной. На особом счету сейчас и вопрос наведения порядка в лесу. Да, леса у нас прирастает больше, чем вырубается, и это главный показатель работы лесоводов и порядка в лесу. Но работу по уборке и очистке от захламленности нужно держать под постоянным и особым контролем. Лес не должен быть чистым как парк, но зайти в него должно быть приятно в любом уголке страны, и лесное хозяйство в силах это сделать.

  • Дата публикации: 06.05.2011
  • 347

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться