ЗАО "Белорусская нефтяная компания" планирует в 2015 году сохранить объем поставок нефтепродуктов в Украину на уровне 2014 года

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" планирует в 2015 году сохранить объем поставок нефтепродуктов в Украину на уровне 2014 года
ЗАО "Белорусская нефтяная компания" (БНК) в 2015 году будет поставлять нефтепродукты при условии экономической целесообразности и наличии гарантий платежеспособности заказчиков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор компании Александр Демидов.

"Сейчас предполагается, что объем поставки нефтепродуктов в 2015 году будет на уровне текущего года, однако вариации в сторону увеличения или уменьшения возможны", - сказал глава ЗАО "БНК". При этом он отметил, что к затоваренности складов белорусских НПЗ ситуация, как бы она ни складывалась, не приведет, потому что Белорусская нефтяная компания готова мобильно отгружать нефтепродукты сразу на несколько рынков.

"На заключение контрактов влияет несколько факторов, в том числе платежеспособность клиентов, но основополагающий из них - это цена, колебания которой в течение только одной недели могут быть внушительными. Если указанные факторы будут выполняться, то я не вижу проблем в поставках на рынок Украины", - констатировал Александр Демидов.

Он уточнил, что общий экспорт нефтепродуктов из Беларуси на украинский рынок по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 3 млн т.

По мнению Александра Демидова, потребность в нефтепродуктах в Украине в ближайшей перспективе останется высокой. Сегодня доля украинского рынка в поставках Белорусской нефтяной компании оценивается примерно в 20-25%. Основной продукт, поставляемый в Украину из нашей страны, - дизельное топливо.

Что касается другого значимого для "БНК" рынка, то в Россию в 2015 году планируется поставить 1,8 млн. т бензинов. В текущем году прогнозируется отгрузка российским потребителям около 1,6-1,7 млн. т соответствующей продукции производства белорусских НПЗ. На сегодняшний день отгружено уже около 1,5 млн. т белорусских бензинов. "Необходимо отметить, что поставки за пределы Беларуси осуществляются по остаточному принципу, так как первоочередное - это обеспечение потребностей внутреннего рынка нашей страны", - заметил Александр Демидов.

ЗАО "Белорусская нефтяная компания" приступило к коммерческой деятельности в 2007 году. В настоящее время предприятие является ведущим экспортером нефтепродуктов из Беларуси. Его усилия направлены на консолидацию экспортных объемов нефтепродуктов, производимых ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ". Компания экспортирует около 800 тыс.т нефтепродуктов ежемесячно. В товаропроводящей сети БНК - дочерние компании в Великобритании, Украине, России, Польше и Латвии.
  • Дата публикации: 27.11.2014
  • 191

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться