Запуск газопровода "Северный поток" означает для Украины потерю ежегодно 700 млн долларов - эксперты

Запуск газопровода "Северный поток" означает для Украины потерю ежегодно 700 млн долларов - эксперты

 Запуск газопровода "Северный поток" означает для Украины потерю 700 млн долларов ежегодных поступлений от транзита российского газа в Европу. С таким предупреждением выступили украинские эксперты после того, как во вторник главы компаний-акционеров проекта "Северный поток" запустили газопровод Nord Stream и первый газ поступил из Северо-европейского газопровода в европейскую газораспределительную сеть в районе Любмина.
 
Газета "Коммерсант-Украина" отмечает сегодня, что "в прошлом году украинская газотранспортная система /ГТС/ прокачала в европейском направлении 95,4 млрд кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье. На транзите этого объема компания "Нафтогаз Украины" заработала 1,3 млрд долларов чистой прибыли".
 
Источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заявил, что "безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. "Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию "Южного потока", отметил он.
 
Международное рейтинговое агентство "Fitch" объявило, что "запуск "Северного потока" будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас всего на одну ступень выше дефолтного уровня". В заявлении" сказано, что выручка "Нафтогаза" может снизиться в следующем году примерно на 20 проц.
 
"Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом",- отметил эксперт альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик. По его мнению, запуск "Северного потока" и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией.
 
Премьер-министр Николай Азаров ранее утверждал, что Украина и РФ до конца октября выйдут на подписание нового соглашения по цене газа. Однако переговорный процесс затягивается, и министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что переговоры продлятся минимум до конца ноября. Если не удастся договориться с Россией о цене газа, то его цена для Украины вырастет. По словам Азарова, в 4 квартале она составила рекордные 446 долларов за тысячу кубометров.

Источник: ИТАР-ТАСС.

  • Дата публикации: 09.11.2011
  • 178

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться