Зарубежных дипломаты проинформированы о значении для Беларуси ядерно-энергетической программы

Зарубежных дипломаты проинформированы о значении для Беларуси ядерно-энергетической программы

Белорусская сторона проинформировала зарубежных дипломатов и консулов о накопленном практическом опыте в исследовании и использовании ядерной энергетики, а также о значении для экономики Беларуси реализации ядерно-энергетической программы. Как сообщили в пресс-службе МИД, об этом шла речь на мероприятии во внешнеполитическом ведомстве.

Основной темой встречи для дипломатического и консульского корпуса, аккредитованного в нашей стране, была "Ядерная энергетика для Республики Беларусь: реальность и перспективы".

В мероприятии приняли участие представители руководства Министерства энергетики, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Департамента по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также представители государственного учреждения "Дирекция строительства атомной электростанции" и Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" Национальной академии наук Беларуси.

Представители государственных органов рассказали о накопленном практическом опыте в исследовании и использовании ядерной энергетики. Представители дипломатического и консульского корпуса были детально ознакомлены с причинами реализации ядерно-энергетической программы, ее значением для экономики Республики Беларусь и содержанием договоренностей, достигнутых с Российской Федерацией в области строительства атомной станции.

Белорусская сторона проинформировала представителей дипломатического корпуса о выполнении обязательств по Конвенции Эспо, о мерах, предпринимаемых для обеспечения требований по безопасности на белорусской АЭС, в том числе с учетом опыта, полученного в ходе мониторинга процесса ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1".

Внимание участников было акцентировано на безусловном приоритете безопасности белорусской АЭС и соблюдении Республикой Беларусь международных обязательств по защите окружающей среды в трансграничном контексте.

  • Дата публикации: 06.04.2011
  • 247

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться