Затопление 125 тыс. га выработанных торфяников позволит Беларуси получать 1 млн тут в год

Затопление 125 тыс. га выработанных торфяников позволит Беларуси получать 1 млн тут в год

Затопление 125 тыс.га выработанных торфяных земель позволит Беларуси получать примерно миллион тонн условного топлива ежегодно. Об этом сообщил проректор по учебной работе МГЭУ имени А.Д.Сахарова профессор Олег Родькин.

Он рассказал, что в настоящее время в республике к осуществлению готовится проект по реализации новой концепции управления повторно заболоченными торфяниками на примере Докудовского и Споровского заказников, обеспечивающей получение биомассы для производства энергии и устойчивое развитие территорий. "Официальная регистрация проекта, скорее всего, закончится осенью, но его участники уже ведут определенные подготовительные работы", - отметил Олег Родькин.

Проект осуществляется в рамках тематической программы Европейской Комиссии и рассчитан на 2,5 года. Его бюджет составляет около 1,686 млн.евро. Проект поддержан Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси.

Реализация проекта позволит внедрить экологически и экономически обоснованную технологию производства возобновляемого биотоплива с территории выработанных торфяников Беларуси, предусматривающую сокращение выброса парниковых газов, обеспечить устойчивое развитие территорий на основе получения экономической выгоды и создания рабочих мест. В рамках проекта предусмотрено развитие сотрудничества с европейскими странами, как в области образовательного пространства, так и обмена опытом применения передовых технологий.

По словам ученого, в настоящее время выработанные торфяники Беларуси практически не используются в хозяйственных целях. Исправить ситуацию позволит затопление земель. В итоге на этой территории можно будет получить урожай. Какой именно культуры - предстоит решить, исходя из экономической целесообразности. Конечная цель проекта - получение возобновляемой биомассы, биотоплива. В Беларуси в перспективе можно будет затопить 125 тыс.га, что позволит республике получать примерно миллион тонн условного топлива ежегодно.

Экспериментальные площадки позволят отработать технологию, проработать технические и экономические детали, чтобы в последующем приступить к масштабному увлажнению. За три года реализации проекта будет затоплено до 100 га земель. Это позволит получать от 500 до 1000 т условного топлива ежегодно. О точных цифрах пока говорить рано, так как еще идут исследования, мониторинг, обоснования. "Во-первых, нужно выбрать подходящие площади, так как не все можно затопить, для этого должна быть сохранена соответствующая инфраструктура, каналы, шлюзы. Во-вторых, мы подберем несколько разноплановых участков, чтобы показать различные возможности. Думаю, что точно с площадками мы определимся к осени", - сказал собеседник.

По словам Олега Родькина, определенные результаты можно ожидать уже через год. "Как только придет техника, которую планируется закупить, мы уже на первый год получим урожай, а значит, сможем отработать какие-то вопросы логистики и экономики, технологии воздействия на окружающую среду. То есть определенные ответы уже будут, но для того, чтобы они стали окончательными, проект и расчитан на три года", - отметил ученый.

  • Дата публикации: 18.04.2011
  • 354

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться