Затраты на электроэнергию занимают одно из последних мест в бюджете белорусских семей

Затраты на электроэнергию по-прежнему занимают одно из последних мест в бюджете белорусской семьи. Причем именно электроэнергия для населения меньше всего подорожала с 1980 года. Об этом заявил генеральный директор РУП "Минскэнерго" Евгений Воронов сегодня во время online конференции на сайте БЕЛТА.

По его словам, анализ тарифов на электрическую энергию в некоторых странах Европы и СНГ показывает, что тарифы для промышленных потребителей в Беларуси находятся на среднеевропейском уровне, а тарифы для населения - значительно ниже не только среднеевропейских, но и тарифов в странах СНГ. "Причем только в Беларуси и Украине тарифы для населения ниже, чем для промышленных потребителей", - подчеркнул Евгений Воронов.

Он также рассказал о том, как выглядели цены на электроэнергию в советское время. "В 1980 году тариф за 1 кВт.ч. электроэнергии для населения составлял 4 копейки (для промышленности - 3,5 копейки, для сельского хозяйства - 1 копейку). На среднюю в то время заработную плату (около 165 рублей) советский человек мог потребить в месяц 4125 кВт.ч, сегодня (при средней заработной плате Br5 млн.) - более 13 тыс. кВт.ч.

Такое положение вещей несправедливо, считает гендиректор "Минскэнерго", поскольку сегодня электроэнергетика играет все более важную роль в народном хозяйстве, является, по сути, системообразующей отраслью, современный уровень жизни и получаемых благ зависит от наличия электроэнергии. Евгений Воронов считает неправильным положение, когда даже немолодые люди считают нормой оплату счетов за мобильную и наземную связь, Интернет, кабельное телевидение и прочие блага на сотни тысяч рублей в месяц, а электричество и тепло в домах для них дотируется за счет перекрестного субсидирования.

По данным "Минскэнерго", с 2010 года полученная предприятием выручка от реализации электрической и тепловой энергии ниже затрат на производство.

В 2012 году население потребило 26% всей отпущенной "Минскэнерго" электрической энергии и 71% тепловой. При этом существующие тарифы для населения возмещают себестоимость производства электрической энергии на 31,9%, тепловой энергии - на 14,6%. Выручкой от реализации электрической энергии населению не возмещено в 2012 году $90 млн., то тепловой - $130 млн. В результате при рентабельном производстве электрической энергии (плюс 17,1%) тепловая энергия убыточна (минус 54,4%), а общая убыточность в 2012 году в РУП "Минскэнерго" составила минус 5,1%.

Как отметил Евгений Воронов, высокая рентабельность производства электроэнергии призвана компенсировать убытки от реализации населению не только электроэнергии, но и тепла. Однако этого не происходит, так как тарифы для населения в долларовом эквиваленте снизились с 2006 по 2012 год на электроэнергию с 4 до 3 центов США за 1 кВт.ч (на 25%), на теплоэнергию - с $12,7 до $5,7 за 1 Гкал (более чем в 2 раза).

Для промышленных потребителей за указанный период рост тарифов составил: на электроэнергию - с 7 до 14 центов США за 1 кВт.ч (в 2 раза), на теплоэнергию - с $17,5 до $46,4 за 1 Гкал (в 2,7 раза).
  • Дата публикации: 15.04.2013
  • 311
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться