Затраты на оказание ЖКУ населению в Беларуси к 2016 году планируется снизить не менее чем на 25%

Затраты на оказание ЖКУ населению в Беларуси к 2016 году планируется снизить не менее чем на 25%
Затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг населению в Беларуси к 2016 году планируется снизить не менее чем на 25% в сравнении с 2010 годом в сопоставимых условиях. Об этом говорится в Программе развития ЖКХ Беларуси до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров №97 от 8 февраля 2013 года, сообщает БЕЛТА.

Реализация в стране мероприятий по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг населению позволила в 2012 году обеспечить их сокращение на 10,3% в сопоставимых условиях к уровню 2011 года при задании не менее 10%. Дальнейшее снижение затрат к 2016 году должно составить не менее 25% в сравнении с 2010 годом в сопоставимых условиях.

Согласно документу, этого можно добиться за счет реализации ряда важных мероприятий, среди которых оптимизация формирования себестоимости ЖКУ и структуры управления жилищно-коммунальным хозяйством, пересмотр действующих и разработка новых норм времени на выполнение работ и оказание услуг, модернизация объектов ЖКХ через реализацию быстро окупаемых энергосберегающих инвестпроектов.

Для внедрения экономического механизма стимулирования организаций системы Министерства жилищно-коммунального хозяйства снижать затраты при оказании населению ЖКУ планируется предоставлять им право направлять часть сэкономленных средств на развитие производства и стимулирование трудовых коллективов.

В 2013 году намечено проведение пилотного проекта по финансированию отдельных организаций ЖКХ на основании норматива субсидирования на единицу реализации жилищно-коммунальных услуг. Участниками пилотного проекта определены РУП ЖКХ "Докшицы-коммунальник" (Витебская область) и КЖУП "Уником" (Жлобин, Гомельская область), которым расчетными показателями к республиканскому бюджету на 2013 год предусмотрены дополнительные субсидии в объеме Br6,1 млрд. и Br27,1 млрд. соответственно.

В программе отмечено, что при успешном завершении этого пробного проекта механизм финансирования на основании норматива субсидирования на единицу реализации жилищно-коммунальных услуг планируется распространить на все организации системы Минжилкомхоза Беларуси.
  • Дата публикации: 14.02.2013
  • 339
  • Источник:
  • БЕЛТА

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться