Завершено расследование уголовного дела о финансовой пирамиде "МММ-2011" в Беларуси

Завершено расследование уголовного дела о финансовой пирамиде "МММ-2011" в Беларуси
Следственным комитетом завершено расследование уголовного дела в отношении организованной группы руководителей финансовой пирамиды "МММ-2011" в Беларуси.

"В качестве обвиняемых по делу привлечены тринадцать человек, действия которых квалифицированы следствием по ч.3 ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" во вторник в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси.

"В ходе предварительно следствия установлено, что обвиняемые являлись участниками общественного объединения "МММ-2011" и занимали различные должности "десятника", "сотника", "тысячника", "десятитысячника" в его иерархической структуре", - рассказали в СК.

"С целью систематического получения дохода, посредством рекламирования деятельности "МММ-2011" для широкого круга населения, обвиняемые привлекали денежные средства граждан Беларуси. Деньги граждане вносили в белорусских рублях и иностранной валюте на открытые участниками организованной группы расчетные счета в белорусских банках", - уточнили в Следственном комитете.

Там отметили, что "руководители финансовой пирамиды привлекали деньги граждан, мотивируя последних получением имущественной выгоды от вложенных средств, обещая прибыли на несколько порядков выше действующих на тот момент ставок по депозитным вкладам в банках страны".

"МММ-2011" осуществляла банковскую деятельность в нарушение действующего законодательства без государственной регистрации юридического лица и получения специального разрешения (лицензии)", - подчеркнули в СК.

"Сотрудниками Следственного комитета во взаимодействии с оперативными подразделениями проведен значительный объем работы по сбору и закреплению доказательственной базы: проведены осмотры компьютерной техники, допросы свидетелей, проанализирована и зафиксирована информация об участниках и суммах вкладов в структуру "МММ-2011", а также произведенных выплатах. Приобщены к материалам дела и сведения о движении денежных средств по счетам обвиняемых", - сообщили в отделе информации и связи с общественностью.

Там проинформировали, что "следствием принято решение о передаче материалов уголовного дела прокурору для направления в суд".

  • Дата публикации: 16.04.2013
  • 297
  • Источник:
  • www.interfax.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться