Зерносушильные комплексы в Гомельской области переведены на местные виды топлива

Зерносушильные комплексы в Гомельской области переведены на местные виды топлива
Приоритетным направлением энергосбережения в сельскохозяйственных организациях Гомельской области в последние годы является экономия котельно-печного топлива, сообщает источник www.energoeffekt.gov.by.Это достигается за счет увеличения использования отходов сельскохозяйственного производства и местных топливных ресурсов, говорит начальник производственно-технического отдела Гомельского областного управления по надзору за рациональным использованием ТЭР Департамента по энергоэффективности Алексей Дух.
Широко известно, что одним из наиболее энергоемких технологических процессов в сельскохозяйственном производстве является сушка зерна, на нужды которой потребляется до 70-80% от общего объема котельно-печного топлива. Основной парк зерносушильного оборудования хозяйств, сохранившийся еще с советских времен, работает на печном-бытовом топливе и природном газе. В настоящее время сушка зерна с использованием печного-бытового или дизельного топлива, вследствие его высокой стоимости, имеет очень низкую рентабельность, а зачастую просто убыточна. Строительство новых или перевод существующих ЗСК на природный газ ограничено возможностями газификации районов и высокой стоимостью работ.

В связи с этим в Гомельской области было принято решение о поэтапном переводе топочных агрегатов зерносушильных комплексов и отдельно стоящих зерносушилок с печного-бытового на местные виды топлива (дрова, рапсовая солома).

К такому сушильному оборудованию, требующему незамедлительного полного восстановления и модернизации, относятся зерносушилки польской фирмы «Рофама» М-819 мощностью 20 т/ч. Эти зерносушилки начали поставляться в нашу страну более 25 лет назад, и их парк в республике в настоящее время насчитывает 1 286 ед., в т. ч. в Гомельской — 115, доля участия в ежегодной сушке зерна занимает 30—35 % от валового сбора. В расчете на одну машину средняя наработка составляет около 2 000 – 2 500 т.

Начиная с 2010 года до настоящего времени, в области проведена модернизация 84 зерносушильных комплексов М-819 с переводом топочных агрегатов на местные виды топлива. Основная работа по модернизации зерносушилок с переводом их на МВТ ведется силами ОАО «Гомельагроэнергосервис».

Реализация в сельскохозяйственных организациях Гомельской области мероприятий по модернизации и переводу зерносушильных комплексов М-819 на местные виды топлива позволила решить следующие задачи:
- экономия котельно-печного и дизельного топлива,
- увеличение использования местных видов топлива и отходов производства,
- утилизация рапсовой соломы, как мало использующейся в иных сельскохозяйственных нуждах,
-попутный ремонт и восстановление зерноочистительно-сушильного хозяйства области.
  • Дата публикации: 10.10.2013
  • 369
  • Источник:
  • www.energoeffekt.gov.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться