Жалоба против импорта на Украину белорусских нефтепродуктов предусматривает субсидии $181/т топлива

Жалоба против импорта на Украину белорусских нефтепродуктов предусматривает субсидии $181/т топлива
Жалоба о возбуждении и проведении антисубсидиарного расследования импорта в Украину отдельных продуктов нефтепереработки (бензинов моторных и других легких дистиллятов, дизельного топлива) из Беларуси предполагает пятилетние ограничительные меры к топливу из республики. Уровень субсидий для белорусских НПЗ определен на возможном уровне $180,84 на тонне топлива, что, вероятно, и будет рассматриваться в качестве ограничительной меры импорта в Украину. Об этом OilNews сообщили информированные источники в компаниях-собственниках НПЗ, а также информированный источник в правительстве.
Авторы документа вывели общую сумму в $180,84/т исходя из шести типов субсидий, среди которых: внедрение программ, предусматривающих удержание валюты; льгота по освобождению обязательной уплаты 30% валютной выручки (размер субсидии – $165/т), бюджетные займы и кредиты ($1,24/т). Также среди названых субсидий компенсация процентных ставок за пользование банковскими кредитами ($12,3/т)
По словам источников издания, в документе указано, что белорусские НПЗ за счет субсидирования их деятельности наращивают выпуск нефтепродуктов и экспорт топлива в Украину, что ведет к замещению украинского топлива импортом из республики.
«Авторы жалобы утверждают, что Украина постоянно наращивает импорт нефтепродуктов, и основные объемы поставляются из Беларуси. При этом украинские НПЗ работают в неравных условиях», – сообщили OilNews в одной из компаний, ссылаясь на текст жалобы.
Среди доказательств преференций в отношении белорусских НПЗ, которые способствуют неравным условиям работы украинской нефтепереработки, в жалобе приведены, в частности:
- дифференциация вывозных пошлин (вывозная пошлина на нефтепродукты из Беларуси по жалобе значительно ниже вывозной пошлины на нефтяное сырье и за первое полугодие 2012 г. в среднем составляет $137/т);
- беспошлинный ввоз или вывоз по сниженным пошлинам отдельных нефтепродуктов (подразумевается осуществлявшийся в 2012 г. в Украину импорт топлива биодизельного (ТБД) из Беларуси. Благодаря наличию биоприсадок это топливо продавалось за пределы Таможенного союза без уплаты экспортной пошлины на нефтепродукты, составляющей более $200/т). В отдельные периоды поставки ТБД в Украину составляли до 50% импорта белорусского ДТ;
В целом, согласно документу, импорт бензинов в Украину в 2011 г. возрос в 3,5 раза (на 1,6 млн т) – до 2,1 млн т по сравнению с 2005 г. (в январе-июне 2012 г. составил 1 млн т), дизтоплива – в 4,4 раза (на 2,7 млн т) – до 3,5 млн т. (в январе-июне 2012 г. – 2 млн т). Вместе с тем, как рассказывают источники издания, в документе утверждается, что наблюдается тенденция значительного роста доли республики Беларусь в общем импорте в Украину отдельных продуктов переработки нефтяного сырья. Так, если во втором полугодии 2009 г. – первом полугодии 2010 г. доля Беларуси составляла 40,4%, то во втором полугодии 2010 г. – первом полугодии 2011 г. выросла до 45,3%, а со второго полугодия 2011 г. – первого полугодия 2012 выросла до 53,5%.
В то же время нефтепереработка в Украине в неуклонно снижается: в 2011 г. украинские НПЗ переработали 9 млн т сырья (упала в два раза) – по сравнению с 18,1 млн т. в 2005 г. (в первом полугодии 2012 г. составила 2,5 млн т), соответственно сократилось и производство нефтепродуктов на украинских НПЗ.
Утверждается, что рост импорта опосредованно затормаживает развитие украинской нефтепереработки и поэтому требует срочного вмешательства, поскольку существует угроза энергетической безопасности Украины.
По информации источников OilNews, изначально в документе заявителями жалобы значились заводы группы «Приват» – ПАО «Укртатнафта», ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» и ОАО «НПК «Галичина», а также ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский нефтеперерабатывающий завод» и ПАО «Укргаздобыча» (управляет Шебелинским ГПЗ). В то же время Лисичанский НПЗ (ЧАО «ЛИНИК», входит в ТНК-ВР) в списке заявителей отсутствовал. Но как сообщил OilNews источник в ТНК-ВР, «ЛИНИК» документ на рассмотрение получил.
«Текст жалобы зашел на завод, сейчас он обрабатывается в московском офисе ТНК-ВР», – сказал собеседник агентства.
Данную жалобу, в случае принятия, будет рассматривать Межведомственная комиссия по международной торговле.
Напомним, ранее стало известно, что собственники украинских нефтеперерабатывающих заводов на днях получили на подпись формуляр жалобы для начала проведения антисубсидиарного расследования в отношении импорта нефтепродуктов из Республики Беларусь. Инициировал процедуру вице-премьер министр Украины Юрий Бойко. Напомним, в начале 2011 г. Минэнергоугля под руководством Юрия Бойко инициировало проведение специального расследования в отношении импорта, однако Межведомственная комиссия по международной торговле в декабре 2011 г. пришла к выводу об отсутствии предпосылок для введения пошлин. В 2012 г. с подачи Ю. Бойко правительство вновь рассматривало варианты ограничения импорта, в частности, посредством антисубсидиарного расследования против одной Беларуси, тогда как в процессе спецрасследования Украина натолкнулась на резкое противодействие европейских экспортеров нефтепродуктов.

Переработка нефти в Украине в 2012 г. составила 4,57 млн т, что на 49,5% (4,48 млн т) меньше, чем в 2011 г., и в 2,4 раза (на 6,53 млн т) меньше, чем в 2010 г.
На сегодня в Украине работают два из семи производств по выпуску нефтепродуктов. Одновременно нишу украинских нефтепродуктов занимают импортные, среди которых лидирующие позиции принадлежат НПЗ Беларуси. Так, с 2010 г. импорт белорусских нефтепродуктов вырос на 90,16% – до 3,8 млн т, что составляет 41,21% рынка.
Участники рынка и эксперты считают причиной падения переработки нефти в Украине техническую отсталость и нежелание владельцев НПЗ инвестировать в их развитие. В свою очередь владельцы НПЗ и отраслевое министерство считают, что украинские НПЗ вынуждены покидать рынок под давлением более дешевых нефтепродуктов из стран Таможенного союза, где действует льготный режим поставок российской нефти, отмечает OilNews.com.ua.
  • Дата публикации: 11.02.2013
  • 305
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться