Житель Гродненской области собрал ветряк из автомобильных запчастей

Житель Гродненской области собрал ветряк из автомобильных запчастей

Житель Гродненской области Мотеюс Синкявичус получает свет и тепло для своего дачного участка и мастерских при помощи силы ветра. Ветрогенератор он собрал из автомобильных запчастей.

Собранный белорусом ветряк имеет высоту 15 метров. Все инженерные расчеты для него мастер сделал в уме. Мотеюсу Синкявичусу не понадобилось ни единого чертежа. В этой конструкции самая дорогостоящая часть - генератор. Он обошелся мастеру в тысячу долларов. Все остальное - старые запчасти.
 
«Наверху поставлен мост от ГАЗ-53 и на ступицы лопасти прикреплены. Центральная часть - КамАЗовский мост перерезанный, чтобы он по кругу крутился», - рассказал изобретатель.
 
Идею использовать старые детали мужчине подал внук. Когда ветер достигает 5 метров в секунду и больше, от самодельной установки работает освещение на подворье изобретателя. Таким как Синкявичус государство предлагает бонус - свою «чистую» энергию предприниматели могут продавать государству, а сами бесплатно пользоваться электричеством из общей сети.
 
«Около 6% всей энергии, которая производится в Беларуси, - из возобновляемых источников энергии. Но есть включить весь потенциал, мы спокойно можем выйти на 20-25%», - отметил доктор наук, исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нестюк.
 
По мнению ученых, для Беларуси актуальнее всего - установки-гибриды, когда солнечная батарея и ветряк работают в комплексе. Не сделать ли такую из старых запчастей? В ответ мастер шутит: только если внук захочет.
  • Дата публикации: 30.03.2015
  • 171

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться