Жители Вязынки отдали 6 миллионов за подключение к газопроводу, но так его и не дождались

Жители Вязынки отдали 6 миллионов за подключение к газопроводу, но так его и не дождались

Современная история показывает, что те, у кого в руках находится газовая труба, могут играть по своим правилам и диктовать условия. Нечто подобное, только в локальном масштабе, произошло в деревне Вязынка. В редакцию обратились возмущенные читатели, которые рассказали о том, как, казалось бы, банальная процедура подключения сельского дома к газовой сети обернулась настоящим детективом с судами, проверками Комитета госконтроля и ОБЭП. Итог этой истории пока неизвестен.

— В деревне Вязынка Молодечненского района у нас есть загородный дом, в котором прописан мой муж, — начинает рассказ непосредственная участница этой истории Раиса Владимировна Липская. — 1 февраля 2012 года мы решили подключиться к газовой сети и в числе 19 человек написали заявление о вступлении в потребительский кооператив «Вязынка-газ», который проводил газификацию деревни.

Газификация — дело затратное, но, к счастью, в соответствии указом президента сегодня государство оплачивает 70% затрат на подведение голубого топлива к сельским населенным пунктам. Но даже оставшиеся 30%, по подсчетам работников «Вязынка-газа», составили 6 млн 45 тыс. рублей.

— Председатель кооператива уверил нас, что этих денег должно хватить на все: подключение, проектные работы, вступительные и членские взносы, — продолжает Раиса Владимировна. — Сомневаться в правдивости слов председателя повода не было, в кооперативе состояли десятки людей. Газ обещали провести до мая 2012 года. Пока строился газопровод, нам даже вернули 900 тыс. рублей, сказав, что это проценты с лежащей на банковском счете общей суммы, которой располагал кооператив.

Назначенный срок наступил, к этому времени подключили всех, кроме 19 человек, в числе которых оказались и мы.

Председатель, получивший от нас деньги, поначалу сказал, что «не знает, что с нами делать», мол, мы не вошли в основной проект, деньги вернуть не удастся, и посоветовал подключаться к газовой сети самостоятельно, за свои же средства.

Неудивительно, что Раиса Владимировна, ее сын и муж были возмущены таким поворотом событий. В то время как бо́льшая часть членов кооператива уже вовсю пользовалась благами цивилизации, им предлагали вновь платить деньги, причем на этот раз по полной стоимости подключения. Правда, основной трубопровод уже был подведен, оставалось только подключить к нему дом.

Липские самостоятельно обратились МПУ «Молодечно Межрайгаз».

— Там нам сказали, что надо взять разрешение на подведение газопровода, мы его получили в сельсовете, — продолжает рассказ сын Раисы Владимировны Александр. — После мы оплатили 4 млн 383 тыс. рублей полной стоимости подключения, и вскоре нам наконец провели газ. Но мы так и не поняли, почему мы должны отдавать кооперативу свои деньги, и обратились в прокуратуру и милицию, потребовав возбудить уголовное дело. Проверку проводил ОБЭП. В возбуждении уголовного дела нам отказали, но указали, что деньги должны быть возвращены, причем не только нам, но и всем, кто их сдал, но подключения не дождался.

Однако кооператив эту немалую сумму возвращать не спешил. После прошла прокурорская проверка, которая также отметила неоднократные нарушения.

В суде семья Липских просила вернуть деньги, которые получил кооператив, а также возместить издержки на адвоката и судебные тяжбы. Кооператив подал встречный иск, в котором требовал компенсацию за необоснованное подключение к газовой сети. «Вязынка-газ» был уверен, что разрешение на подключение к основной сети должен был выдать именно кооператив, а не сельсовет. В итоге суд постановил отказать в иске как Липским, так и кооперативу.

Но решившаяся на борьбу с газовым кооперативом семья не остановилась. Они направили в Минский областной суд кассационную жалобу, подверженную протестом от прокуратуры. В итоге дело было рассмотрено в областной судебной инстанции, которая постановила вернуть дело на дорасследование, так как многие факты, которые должны были быть учтены, не нашли отражения в решении суда первой инстанции.

Не устраивает Раису Владимировну и Александра и тот факт, что председатель, как оказалось, взял деньги еще до того, как они стали членами кооператива.

— 1 февраля 2012 года нам сказали: сначала оплатите, а потом мы вас примем, — рассказывает Александр. — Произошло это лишь 3 марта 2012 года, но нас приняли члены правления «Вязынка-газа», а согласно уставу, этим правом обладает исключительно общее собрание кооператива.

Пришлось семье Липских пережить и еще один суд.

— На нем нам сказали, что мы, так как не являемся членами кооператива, должны оплатить частичное возмещение работ по проведению основной трубы газовой магистрали, к которой мы впоследствии подключились и провели газ к своему участку, — говорит Раиса Владимировна. — Сумма эта нам пока не известна. Но мы уверены, что она никак не составляет 6 млн 45 тыс. рублей, отданных нами, так как 74 членам кооператива, которым уже провели газ, в эти деньги обошлись и основная труба, и подключение газа к дому. Мы же заплатили 4 млн 383 тыс. рублей за подключение своего дома, отдали в кооператив 6 млн 45 тыс., а теперь еще «Вязынка-газ» подал в суд иск о возмещении дополнительно 9 млн рублей расходов. Итого, по мнению кооператива, подведение трубы с газом к нашему дому стоило почти 19,5 млн рублей!

На сегодня из 19 человек, отдавших деньги «Вязынка-газу» и не подключенных к сети, как это было обещано, только семья Липских пытается вернуть свои деньги. Было еще два человека, которые пробовали добиться справедливости, но они, похоже, махнули рукой.

— Ситуация оборачивается так, что, если мы проиграем суд, остальные, по логике, тоже останутся должны деньги кооперативу, если выиграем, он должен будет им и нам, — говорит Александр. — Люди боятся и теперь настроены против нас. А ведь всем им пришлось подключаться к основной трубе самостоятельно, причем некоторые пенсионеры копали рвы своими руками, приглашали родственников и знакомых, так как не располагали деньгами на то, чтобы нанять технику. При этом траншеи приходилось рыть длиной по 10—30 метров, шириной и глубиной по 2 метра.

Очередное заседание суда пройдет 29 мая. Получается замкнутый круг. Суды продолжаются, мы тратим немалые суммы, а организация, от которой мы пытаемся добиться возвращения своих денег, предъявляет все бо́льшие ответные претензии. Если сумма нашего первоначального иска была 6 млн 45 тыс. рублей, то теперь она со всеми судебными издержками составляет 22 млн. Единственное, что нас поддерживает, — уверенность в своей правоте. Мы обязаны доказать, что так дела не делаются, людей обманывать нельзя. Возможно, это станет прецедентом, и тогда посыплются иски от остальных людей, отдавших свои деньги кооперативу, но так и не получивших обещанных услуг.

//onliner.by

  • Дата публикации: 14.05.2014
  • 329

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться