ЖРЭО Минска за свет в подъездах домов платят ежегодно около Br10 млрд.

ЖРЭО Минска за свет в подъездах домов платят ежегодно около Br10 млрд.

ЖРЭО Минска ежегодно за электроэнергию для освещения мест общего пользования (подъезды, тамбуры) в жилых домах платят около Br10 млрд. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук.

Анатолий Лавничук пояснил, что в системе жилищно-коммунального хозяйства экономить потребление электроэнергии можно путем установки в подъездах энергосберегающих приборов - фотоаккустических датчиков. Такие приборы работают в автоматическом режиме: свет включается от любого звукового сигнала (голоса, открывания дверей, шагов), а через 1-2 минуты датчик самостоятельно отключает освещение.

"Минск здесь только в начале пути. В прошлом году в местах общего пользования установлено 20 тыс., в текущем году - около 30 тыс. фотоаккустических датчиков", - сказал начальник отдела и добавил, что за три года стоит задача оснастить энергосберегающими приборами все столичные подъезды.

Эффект от установки таких датчиков очевиден. В целом при окупаемости этой системы 1,5-2 года экономия электроэнергии в отдельных домах может достигать 40%. По улице Есенина, например, в 26 подъездах установлено 234 фотоаккустических датчика. В результате общее потребление электроэнергии снизилось более чем в два раза - с 46 тыс. кВт/ч до 19 тыс. кВт/ч.

  • Дата публикации: 05.11.2010
  • 372

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться