Зимбабве предлагает Беларуси сотрудничество в области добычи полезных ископаемых

Зимбабве предлагает Беларуси сотрудничество в области добычи полезных ископаемых

Зимбабве и Беларусь могут успешно сотрудничать в сфере добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства, заявил в четверг в Минске вице-президент Зимбабве Джон Нкомо.

"У нас есть определенный потенциал в сфере горнодобывающей промышленности. В Беларуси производится специальное оборудование. Мне кажется, создание совместных предприятий в этом направлении будет наилучшим решением", - сказал Дж. Нкомо.

"У нас, в нашей земле, залегают ресурсы, а с вашей стороны будут специалисты и необходимое оборудование для сотрудничества", - добавил он.

"Экономика Зимбабве находится в большой зависимости от сельского хозяйства", - сказал Дж.Нкомо.

В этой связи он выразил заинтересованность в поставках в Зимбабве белорусской сельхозтехники, в частности тракторов МТЗ.

Кроме того, по словам Дж. Нкомо, поставка в Беларусь табака может являться одним из направлений двустороннего торгово- экономического сотрудничества. "Мы могли бы определить сферы взаимодействия в производстве овощей и фруктов", - сказал он, добавив, что для их выращивания в Зимбабве имеются подходящие климатические условия.

"Моя задача заключается в том, чтобы заявить о том, что мы готовы к сотрудничеству с Беларусью. У нас есть, что предложить Беларуси, и надеемся, у Беларуси есть, что предложить нам", - подчеркнул вице-президент Зимбабве. "У обоих государств есть потенциал для успешного сотрудничества в сферах взаимного интереса", - убежден он.

"Мы уже сотрудничаем в политической сфере. Теперь надо определить сферы сотрудничества в области экономики, торговли, создании совместных предприятий, в зависимости от того, что может предложить каждое государство", - отметил Дж. Нкомо.

По итогам 2010 года товарооборот между Беларусью и Зимбабве сложился в размере $2,7 млн, белорусский экспорт составил $0,1 млн, что на 59% больше показателя 2009 года, и был сформирован за счет поставок печатной продукции и шин. Основу белорусского экспорта в предыдущие годы составляли поставки калийных удобрений, автотехники, мотоциклов, оборудования для обработки камня и печатной продукции. Зимбабве традиционно поставляет в Беларуси табачное сырье и в незначительных объемах овощи, фрукты.

Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества являются поставки на рынок Зимбабве белорусских грузовых автомобилей, карьерных самосвалов, тракторов, шин, двигателей, насосов, продуктов питания и удобрений. Кроме того, вузы Беларуси располагают возможностью организовать подготовку зимбабвийских специалистов для всех отраслей экономики этой страны.

  • Дата публикации: 07.04.2011
  • 363

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться