40% спирта в бензине увеличивают расход на 20%, – мнение

40% спирта в бензине увеличивают расход на 20%, – мнение
Расход бензина с 40% содержанием этанольных компонентов увеличивается в среднем на 20%. Такое расчеты огласила в беседе с OilNews руководитель испытательной лаборатории, доцент Украинского государственного химико-технологического университета (г.Днепропетровск) Елена Шевченко.
По ее словам, теплотворная способность спирта на 40% меньше в сравнении с бензином, поэтому, чем больше спиртовая составляющая в топливе, тем меньше энергии выделяется при сгорании.
«По подсчетам ученых, при содержании биоэтанола в бензине на уровне 5% расход топлива увеличится на 2%. Спирт, кроме того, обладает высокой теплотой сгорания, что отчасти компенсирует его меньшую по сравнению с бензином калорийность. К преимуществам спирта можно отнести: меньшую токсичность; более высокие температуру самовоспламенения, вязкость и октановое число. К недостаткам спиртов можно отнести агрессивное воздействие на металлы, резиновые и некоторые пластмассовые детали. Исследования показали, что,  при использовании в топливах этанола в количестве 5%, его недостатки несущественны. При содержании этанола до 5% не требуется модернизация двигателя, и затруднений в эксплуатации автомобилей не возникнет» – рассказала Е.Шевченко.
Отметим, что одним из главных преимуществ спиртовых бензинов, по словам производителей, является низкая стоимость. Между тем, оппоненты производителей альтернативных топлив указывают на значительный перерасход спиртосодержащих бензинов по сравнению с чистым бензином, пишет oilnews.com.ua.
  • Дата публикации: 01.03.2013
  • 285
  • Источник:
  • oilnews.com.ua

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться