60 млрд кубов газа будут прокачивать по Украине в условиях консорциума

60 млрд кубов газа будут прокачивать по Украине в условиях консорциума
Россия может гарантировать прокачку 60 миллиардов кубометров газа в год по ГТС Украины при условии создания двустороннего газотранспортного консорциума, заявил в понедельник посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

Киев неоднократно предлагал создать консорциум по управлению украинской ГТС в трехстороннем формате — с участием Европы и России. В то же время Украина и РФ в рамках газовых переговоров, которые тянутся уже не первый год, обсуждают и двусторонний формат консорциума.

"Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 миллиардах кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", — сказал Зурабов журналистам. Он пояснил, что если объем прокачки будет меньше 60 миллиардов кубометров газа в год, то это не позволит содержать ГТС Украины в надлежащем состоянии.

"Газпром" ранее отказался участвовать в круглом столе по модернизации украинской ГТС, который состоится 3 мая в Брюсселе, сообщало агентство УНИАН. Позже министр энергетики и угольной промышлености Украины Эдуард Ставицкий заявил, что это не означает прекращения переговоров Украины и РФ по газотранспортному консорциуму, и что "Газпром" и "Нафтогаз" постоянно контактируют по этому вопросу.

Что касается технической работы по возможному созданию газотранспортного консорциума, то "еще не все решено", сказал Зурабов. Он сообщил, что РФ информирована о планах Украины внести изменения в законодательство, позволяющие создать консорциум. По его словам, в случае создания консорциума, независимо от его формата, требование государственной собственности на объекты ГТС должно быть исключено. "Первые шаги в этом направлении делаются. Эти шаги необходимы, но недостаточны для того, чтобы уверенно говорить о перспективах достижения взаимоприемлемого варианта в вопросах энергетического сотрудничества между нашими странами в ближайшее время", — сказал посол РФ.

Правительство Украины в пятницу внесло в парламент поправки в закон "О трубопроводном транспорте", исключающие норму о запрете приватизации "дочек" НАК "Нафтогаз" и передающие решение этого вопроса в ведение правительства. Из закона также предлагается исключить норму о запрете отчуждения, аренды объектов ГТС и передать решение этого вопроса также в компетенцию правительства.

  • Дата публикации: 29.04.2013
  • 259
  • Источник:
  • www.ria.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться