90 лет открытию светодиодного свечения

90 лет открытию светодиодного свечения
Ровно 90 лет назад двадцатилетний сотрудник Нижегородской радиолаборатории Олег Владимирович Лосев открыл электролюминесценцию полупроводников, т.е. испускание ими света при протекании электрического тока

Исследовательская карьера О.В.Лосева началась в 14 лет в Тверской радиостанции, где создалась «внештатная» вакуумная лаборатория, в которой началась разработка радиоламп под руководством М. А. Бонч-Бруевича. В Тверь нередко приезжал из Москвы профессор В. К. Лебединский, известный специалист в области естественных наук, их талантливый пропагандист и популяризатор. Опытный педагог сразу же увидел призвание Лосева и стал всячески поощрять его любознательность.

Не смотря на неудачный опыт поступления в 1920 году в Московский институт связи, О. В. Лосев оказался в Нижегородской радиолаборатории, где в свободное время он стал заниматься самостоятельным экспериментированием с кристаллическими детекторами.

В 1922 году в статье в ТиТбп О. В. Лосев разъясняет обязательность наличия падающего участка вольтамперной характеристики контакта. В серии последующих статей Олег Владимирович описал методику быстрого отыскивания активных точек на поверхности цинкита, заменил угольное острие металлической иглой, дал рецепты по обработке самих кристаллов и, разумеется, предложил целый ряд практических схем радиоприемников. И на все эти технические решения получил патенты.

В 1928 году в целях расширения научной и промышленной базы радиодела по решению правительства Нижегородская радиолаборатория вместе с сотрудниками была передана в ленинградскую Центральную радиолабораторию. В Ленинграде Лосев и занялся изучением и объяснением электролюминесценции, которую он заметил еще при ранних исследованиях детекторов в 1923 году.

За исследование свечения Лосеву в 1938 году. без защиты диссертации была присуждена степень кандидата физико-математических наук (а ведь он так и не получил высшего образования). О. В. Лосев вполне оценил практическую значимость своего открытия, позволявшего создавать малогабаритные безвакуумные источники света с очень низким напряжением питания (менее 10 В) и очень высоким быстродействием. Выданные ему два авторских свидетельства на «Световое реле» (первое заявлено в феврале 1927 году) формально закрепили за нРоссией приоритет в области светодиодов.
  • Дата публикации: 27.03.2013
  • 257
  • Источник:
  • www.ledtehexpo.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться