А.Миллер: Группа "Газпром" намерена добывать сланцевую нефть

А.Миллер: Группа "Газпром" намерена  добывать сланцевую нефть
Группа "Газпром" намерена активно заниматься вопросом добычи сланцевой нефти. Об этом сообщил председатель правления ОАО "Газпром" и глава совета директоров "Газпром нефти" Алексей Миллер, комментируя итоги заседания совета директоров нефтяной "дочки" газового концерна, где шла речь о новых технологиях добычи.

"В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - приводит слова А.Миллера управление информации "Газпром нефти".

Опыт работы со сланцевой нефтью компания приобретет в ходе освоения баженовской свиты на Верхне-Салымском нефтяном месторождении, которое разрабатывает совместное предприятие "Газпром нефти" и Shell - компания Sаlym Petroleum Development (SPD). Специалистами "Газпром нефти", Shell и SPD создана "дорожная карта", определяющая этапы движения к главной цели - разработке баженовской свиты в промышленных масштабах.

Также на совете директоров была рассмотрен вопрос инноваций в добыче. По оценкам специалистов "Газпром нефти", в результате использования инновационных разработок на действующих месторождениях компании может быть дополнительно извлечено 700-950 млн т нефти. Технологический портфель компании разбит на три группы в зависимости от задач, которые необходимо решить. В частности, речь идет о повышении эффективности разработки существующих активов, в том числе за счет увеличения коэффициента извлечения нефти и оптимизации затрат, а также о вовлечении в разработку трудноизвлекамых и нетрадиционных запасов. К 2020г. вклад относящихся к перечисленным группам технологий может составить порядка 35 млн т нефти из планируемых 100 млн т нефтяного эквивалента добычи.

Для развития и использования потенциала новых разработок в "Газпром нефти" создана и развивается система технологического менеджмента, позволяющая обеспечивать мониторинг технологий и их привлечение, а также накопление и распространение приобретенных знаний и опыта внутри компании.

Сланцевая нефть - углеводороды, расположенные в баженовской, абалакской, фроловской свитах - породах Западной Сибири со сверхнизкой проницаемостью, но высокой нефтенасыщенностью. Они залегают на глубинах более 2 км, распространены на территории более 1 млн кв. км.
  • Дата публикации: 29.10.2012
  • 263
  • Источник:
  • РБК

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться