Абрамович, Березовский и подлинная история пропавших российских миллиардов

Абрамович, Березовский и подлинная история пропавших российских миллиардов

Не следует, увлекшись гламурными подробностями тяжбы, забывать, как именно обогатились Березовский и Абрамович, замечает в своей статье в The Guardian бизнесмен Александр Лебедев. После распада СССР кучка бизнесменов захватила целые отрасли промышленности, пишет автор. По его словам, с некоторыми из этих людей Кремль заключил сделки, "зная, что проще держать их на своей стороне, чем сделать российскую экономику открытой для надлежащих процедур, конкуренции и справедливой торговли".

Теперь ситуация начинает меняться, полагает Лебедев. Во-первых, олигархи стали обращаться в суды. Во-вторых, становится ясен весь масштаб ущерба для российского народа. По оценкам Лебедева, в 2003-2011 году у российского народа "фактически было украдено более 500 млрд долларов".

Российские граждане имеют полное право потребовать эти деньги обратно, считает Лебедев. Но народ не справится без помощи журналистов, а также ЕС, ОЭСР, ООН и МВФ. "Возможно, НАТО и знаменитые гости Давоса тоже заинтересуются", - пишет автор. Главное, считает Лебедев, чтобы правительства соседних стран перестали прикидываться невинными зрителями. Это касается прежде всего Британии: многие богачи обосновываются в Лондоне именно потому, что британские власти не задают им лишних вопросов, пишет автор. "В отношении российского народа совершено колоссальное жульничество; но при надлежащей международной поддержке народ сможет вытребовать то, что принадлежит ему по праву", - заключает автор.

  • Дата публикации: 17.01.2012
  • 323

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться