АЭС России увеличили выработку электроэнергии на 10,2% в июле

АЭС России увеличили выработку электроэнергии на 10,2% в июле

В июле 2015 года российские АЭС (филиалы концерна «Росэнергоатом») выработали 15,228 млрд кВтч электроэнергии при плане 13,814 млрд кВтч. Таким образом, плановое задание месяца по выработке было выполнено на 110,2%.

Всего за 7 месяцев текущего года было выработано 113,5 млрд кВтч электроэнергии, что на 2,9 млрд кВтч превышает плановое задание.

Как пояснили в концерне, роста выработки электроэнергии атомными станциями во многом удалось достичь за счет оптимизации сроков ремонтной кампании. На начало августа сокращение плановых ремонтов при  соблюдении высокого качества работ составило 106 суток, что позволило добиться экономического эффекта порядка 1 млрд руб. Всего в 2015 г. запланирован 41 ремонт 33 энергоблоков продолжительностью 1854 суток.

По мнению экспертов, увеличение выработки свидетельствует о значимости атомной энергетики в структуре энергобаланса страны: так, с одной стороны, рост выработки атомной энергии позволил снизить темп прироста средней цены для конечного потребителя, обусловленный ростом себестоимости на газовых электростанциях. С другой стороны, выработка атомных электростанций компенсировала 14,5%-ное сокращение выработки ГЭС, связанное с неблагоприятной гидрологической обстановкой.

Как ранее сообщалось,  в прошлом году на атомных станциях России было выработано рекордное количество электроэнергии - 180,5 млрд кВтч.

В этом году в концерне надеются превысить это достижение, в том числе за счет работы третьего энергоблока Ростовской АЭС, который был подключен к сети в конце 2014 года и в данный момент находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

В состав ОАО «Концерн Росэнергоатом» входят все 10 атомных станций России, которые наделены статусом филиалов, а также предприятия, обеспечивающие деятельность генерирующей компании. В общей сложности на 10 атомных станциях России в промышленной эксплуатации находятся 34 энергоблока (энергоблок №3 Ростовской АЭС находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации): 18 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР (из них 12 энергоблоков ВВЭР-1000 и 6 энергоблоков ВВЭР-440 различных модификаций); 15 энергоблоков с канальными реакторами (11 энергоблоков с реакторами типа РБМК-1000, четыре энергоблока с реакторами типа ЭГП-6); 1 энергоблок с реактором на быстрых нейтронах с натриевым охлаждением БН-600.

  • Дата публикации: 06.08.2015
  • 155

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться