Афганистан, Пакистан и Таджикистан приветствуют интерес РФ к проекту газопровода ТАПИ

Афганистан, Пакистан и Таджикистан приветствуют интерес РФ к проекту газопровода ТАПИ

Афганистан, Пакистан и Таджикистан приветствуют интерес России к участию в проекте строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ, TAPI).
 
Главы России, Пакистана, Афганистана и Таджикистана в пятницу подписали в Душанбе совместное заявление, в которое отмечается, что стороны придают важное значение развитию и укреплению торгово-экономических отношений и связей в области безопасности.
 
Речь идет, в том числе, о борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оргпреступностью.
 
"Стороны приветствуют интерес России к участию в реализации проекта прокладки газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", - говорится в заявлении президентов.
 
Кроме того, главы государств подчеркивают важность проекта по созданию системы передачи электроэнергии CASA-1000. Стороны выражают готовность направить усилия на ускорение его реализации и создание необходимых финансовых источников для этого.
 
В декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию The Times of India сказал, что Россия прорабатывает возможность участия в строительстве газопровода ТАПИ.
 
Лидеры Афганистана, Туркмении, Пакистана и министр нефти и газа Индии подписали 11 декабря 2010 года межправительственное соглашение о строительстве газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который будет проходить по территории всех четырех государств. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов пообещал, что "в качестве поставщика природного газа Туркменистан будет обеспечивать возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии".
 
Переговоры по проекту ТАПИ длятся более 15 лет, стоимость трубопровода оценивается от 4 до 7 миллиардов долларов. Его протяженность составит почти 1700 километров, при этом по территории Афганистана должны пройти 830 километров "трубы", а Пакистана - 400 километров.
 
Поставлять газ предполагается с месторождения Довлетабад (Туркмения), запасы которого оцениваются в 1,7-4,5 триллиона кубометров, пропускная способность трубопровода составит до 30 миллиардов кубометров.
 
Многие эксперты считают проект ТАПИ рискованным предприятием из-за сложной обстановки в Афганистане и в Кашмире.
 
Туркмения по запасам природного газа занимает четвертое место в мире после России, Ирана и Катара. Эксперты британской компании Gaffney, Cline & Associates считают, что только одно туркменское месторождение Южный Елотен-Осман обладает запасами сырья в объеме от 4 до 14 триллионов кубометров газа и занимает по этому показателю четвертое место в мире. Кроме того, Туркмения располагает крупными запасами газа и в ряде других месторождений. Так, по данным 2010 года, госконцерн "Туркменгаз" разрабатывает около 30 газовых и газоконденсатных месторождений, а фонд эксплуатационных скважин составляет порядка 1000 единиц.
 
В настоящее время Туркмения поставляет природный газ в Россию, Китай и Иран, - передает www.rusenergy.com.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 02.09.2011
  • 263

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться