Академики РАН считают, что богатые должны платить больше

Академики РАН считают, что богатые должны платить больше

Академики РАН последовали совету премьер-министра Владимира Путина и подготовили доклад с предложениями в обновление "Стратегии-2020". Ученые пояснили, что лишь развили идеи, которые уже озвучивались. В частности, специалисты рассказали, как можно больше заработать, а также посоветовали меньше копить и больше тратить, сообщают "Известия".

В своем докладе эксперты выразили мнение, что наша страна отдалилась от желаемых стандартов, и сегодня все больше приближается к характеристикам типичной страны "третьего" мира. Чтобы уйти с этой дороги России, по мнению ученых, нужно изменить подход к распределению дополнительных доходов, полученных от высоких цен на нефть. Бюджет, уточненный в середине этого года, предполагает получить почти 3 трлн руб. сверхдоходов, из которых потратить планируется лишь 0,7 трлн рублей. Академики говорят, что такой подход в корне не верный. Сейчас не время копить. Бюджет скоро станет профицитным, поэтому доходы можно делить в пропорции: 40% на резервы и 60% на новую индустриализацию.

Кроме того, государству не нужно рассчитывать лишь на удорожание нефти. Пополнить казну можно и другими способами. Например, Минфин может выпускать целевые ценные бумаги под материально-техническую базу программ модернизации, сырье и комплектующие будущей продукции, сам товар, а также средства, получаемые от его реализации.

Кроме того, в запасе у властей всегда есть такой классический метод, как "богатые платят больше". По мнению ученых, если государство вернется к прогрессивному обложению индивидуальных доходов, это не только значительно пополнит бюджет, но и создаст в глазах россиян нужный имидж справедливой налоговой системы.

Помимо этого, академики считают, что пенсионные взносы, которые сейчас платят за работающих граждан их работодатели, стоит переложить на самих граждан. Пожилым россиянам беспокоиться не о чем. Академики РАН посчитали, что повышать пенсионный возраст нецелесообразно. Никакой финансовой выгоды это не принесет, а вот проблем появится много - возрастная безработица, ухудшения здоровья нации, снижение продолжительности жизни, а главное, высокие политические издержки: 80% россиян выступают против повышения пенсионного возраста.

Также ученые предлагают планировать госбюджет не на три года вперед, как сейчас, а на пять. Планы же преобразования экономических институтов они советуют рассчитывать на десять лет, то есть больше, чем на два президентских срока.

Аналитики, в целом, позитивно оценивают предложения сотрудников РАН, но сомневаются, что их можно воплотить в жизнь. "Идея обложить дополнительным налогом доходы состоятельных граждан неплоха в теоретическом плане, так как имеет целью пополнить бюджет, не создавая дополнительных стрессов, и повысить статус Налоговой службы в глазах народа, показав, что реформам подвергаются все пласты населения. Однако не все так просто - нужно учитывать, что в России все еще достаточно широко используются различные схемы сокрытия реального уровня дохода, поэтому может получиться, что эффект от подобной налоговой меры будет только на бумаге. США, к примеру, пока отказались от дополнительных налогов для состоятельных граждан ввиду сложности контроля", - сообщили "Yтру" эксперты МФХ "Фибо Групп".

Реакции властей на предложения ученых пока не последовало.

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 02.08.2011
  • 384

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться