Альтернативой российскому газу для Украины может стать биотопливо?

Альтернативой российскому газу для Украины может стать биотопливо?

Премьер-министр Николай Азаров надеется, что Украине удастся достичь компромисса с Россией по новой формуле цены на газ. Об этом он заявил сегодня в Харькове. Между тем, активисты вновь Комитета энергетической независимости Украины заявили сегодня на пресс-конференции, что Украина на пороге новой газовой войны с Россией и поэтому имеет, прежде всего, направить усилия на реформу энергетической отрасли.
 
Отвечая на вопрос о перспективах денонсации газового соглашения в судебном порядке, Николай Азаров призвал не подогревать этот вопрос.

«Мы настроены на переговоры с Российской Федерацией, — подчеркнул глава правительства. — Давайте будем уменьшать зону конфликта, а вместо этого работать упорно с нашими коллегами и находить совместные решения… Разные гипотетические возможности существуют. Но я все же сторонник нормального переговорного процесса на равноправных условиях, чтобы наши партнеры прислушались к нашим аргументам. А аргументы у нас достаточно серьезные ».

Вместе с тем, Николай Азаров поставил задачу правительству в ближайшие годы сократить объемы закупок российского газа втрое. Он подчеркнул, что «сейчас углем курить дешевле, чем газом», что необходимо там, где это возможно, переводить газовые котельные на другие виды энергоресурсов.

Украинской трубе грозит судьба белорусского

Говоря о перспективах пересмотра украинского-российского газового соглашения, политолог Ростислав Павленко предполагает, что существует угроза нового газового конфликта и развития ситуации по белорусскому сценарию, когда Минск был вынужден отдать свою газотранспортную систему под контроль Москвы.

«Фактически, все правительства переносили по времени решение вопроса энергетической независимости. Сейчас мы слышим много правильных тезисов, но пока не видим со стороны властей желания реально идти на изменения. Поэтому, если оценивать возможные сценарии, то белорусский сценарий выглядит, к сожалению, наиболее вероятным. Власть демонстрирует также подготовку к газовой войне, но многие эксперты скептически к этому относятся », — говорит эксперт.

Между тем, активисты вновь Комитета энергетической независимости Украины отмечают: даже если газовое соглашение позволяет просмотреть, Украина все равно должна ограничивать потребление российского газа. При этом председатель Комитета Иван Надеин скептически оценивает переход с газа на уголь, поскольку угольная отрасль, по его словам, требует более 10 миллиардов гривен дотаций в год.

Биогаз — альтернатива «Газпрома»?

Альтернативой российскому газу должно стать, прежде всего, биотопливо, считают в Комитете энергетической независимости. Это побочные продукты работы агропромышленного комплекса и деревообработки.

«Украина на сегодня производит около миллиона тонн твердого биотоплива в год, 80-90 процентов которого выкупают страны Евросоюза. Они экономят, заменяя дорогой природный газ альтернативным топливом, а Украина при этом покупает российский газ», — рассказывает Иван Надеин.

По его словам, сейчас в Украине просто нет инфраструктуры, которая позволила развивать внутренний рынок биотоплива, поэтому производители продают его в Европу, - передает vlasti.net.

 

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться