Америка продаст в Литву газ на треть дешевле, чем Россия

Америка продаст в Литву газ на треть дешевле, чем Россия

Американский энергетический гигант Cheniere Energy выразил готовность продавать Литве сжиженный природный газ. Согласно заявлению министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, заокеанское топливо на треть дешевле того, что сейчас поставляет российский концерн Газпром (356 долларов за тысячу кубометров).

Протокол о намерениях, подписанный литовской госкомпанией Klaipedos nafta и Cheniere Energy, часть реализуемой правительством стратегии энергетической независимости Литвы. "Мы ищем поставщиков голубого топлива для терминала сжиженного природного газа (LNG). Американская компания один из партнеров, но не единственный", заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас на встрече с президентом Cheniere Energy Шарифом Соуки в Посольстве Литвы в Вашингтоне.

Как уже сообщала z, решение о строительстве терминала LNG правительство Литвы приняло в прошлом году. Предполагаемая мощность составит 3 млрд. кубометров вся годовая потребность страны. Реализацией проекта занимается государственный оператор терминала нефтепродуктов Klaipedos nafta. По словам генерального директора Klaipedos nafta Рокаса Масюлиса, строительство терминала планируется начать в нынешнем, а закончить в 2014 году. Его начальная плановая мощность составит 1,52,2 млн. тонн в год с дальнейшей перспективой расширения. (1,52,2 млн. тонн LNG "испаряются" в 22,9 млрд. кубометров газа.)

Переговоры между Klaip?dos nafta и Cheniere Energy продолжаются, речь идет об объемах поставок. Если стороны обо всем договорятся, то в будущем планируется заключить соглашение о долгосрочном сотрудничестве. Отметим, что энергокомпания из Хьюстона занимается проектированием и строительством приемных СПГ-терминалов, а также разведкой и добычей в Мексиканском заливе. Cheniere развивает также проекты сжижения и экспорта сланцевого газа.

Реакции российской стороны пока не последовало. Но, как известно, самые большие претензии литовцев были к цене газа, которую установил для нашего южного соседа Газпром, 356 долларов за тысячу кубометров. Как отмечает официальный Вильнюс, это на 15% выше, чем для соседних стран.

По данным федерального Агентства энергетической информации США (EIA), в январе 2011-го (более свежие данные недоступны) LNG при spot-покупке стоил 8,2 доллара за 1000 кубических футов, или же 282 доллара за 1000 кубометров. С сентября цены упали на 21%. Из комментариев на сайте EIA следует, что нисходящая ценовая тенденция продолжалась как минимум до конца первого квартала.

  • Дата публикации: 13.05.2011
  • 228
  • Источник:
  • bb.lv

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться