Американские кредиторы заблокировали реструктуризацию "Нафтогаза Украины"

Американские кредиторы заблокировали реструктуризацию "Нафтогаза Украины"

"Американская компания Merchant International, являющаяся кредитором "Нафтогаза Украины", обеспокоена планируемой реструктуризацией компании, о чем и уведомила Кабинет министров Украины письмом", - пишет сегодня, 10 октября, издание "Коммерсантъ-Украина".
 
Как говорится в материале, по иску Merchant арестованы акции JKX Oil & Gas, принадлежащие "Нафтогазу", что блокирует планы по реструктуризации украинской компании. Издание поясняет, что долг "Нафтогаза" к компании Merchant образовался еще в 90-е годы. Первоначально возникла задолженность за поставленный на Украину газ "Укргазпромом" ("Нафтогаз" - его правопреемник) к одной из структур "Газпрома". В 1998 году долг был переуступлен компании Merchant, которая обратилась в суд за его взысканием. В 2006 году Высший хозяйственный суд Украины обязал "Нафтогаз" выплатить американцам 24,7 миллиона долларов (из них около 9 миллионов составляет сам долг, остальное - штрафы). "Нафтогаз" выполнять решение суда не стал, и в 2010 году Merchant обратилась в Высокий суд Лондона. Лондонский суд подтвердил ранее вынесенное решения хозяйственного суда и наложил арест на английские активы "Нафтогаза" - 5,8% акций компании JKX Oil & Gas (зарегистрирована в Великобритании, основные активы находятся на Украине). Вместе с тем, по словам представителей "Нафтогаза", компания уже подала апелляцию в Лондонский суд, чтобы вернуть свободное обращение своих активов. Существование долга в "Нафтогазе Украины" не признают.
 
Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил Азарову обеспечить подготовку проекта программы реформирования НАК "Нафтогаз Украины", "в связи с присоединением Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества, необходимостью адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли". Управляющий директор по энергетике Европейского банка реконструкции и развития Риккардо Пулити.по этому поводу заявил: "Сейчас украинская система трубопроводов высокого давления требует реновации и модернизации, и ЕБРР будет оказывать необходимую финансовую поддержку. В частности, уже принято решение о выделении 308 млн долл. на неотложные работы по ремонту участка газопровода Уренгой-Помары-Ужгород... Но средств на модернизацию потребуется намного больше. Тут нужно понимать, что сначала должны быть проведены реформы, которые обеспечат прозрачную и понятную среду для инвестиций. То есть сначала реформы, потом - основное финансирование".

 

  • Дата публикации: 10.10.2011
  • 204

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться