Американский эксперт: России дадут отпор украинские олигархи

Американский эксперт: России дадут отпор украинские олигархи

США еще не могут прогнозировать, приведет ли существующий газовый спор между Украиной и Россией к новым полномасштабным «газовым войнам» с последствиями для всего континента. Об этом в комментарии газете «День» заявил заместитель директора программы России и Евразии в американском Фонде им. Карнеги Мэтью Роянски.
 
«По моему мнению, этого не случится, потому что после финансового кризиса и Россия, и Украина стали уязвимее, по крайней мере, стали больше осознавать свою уязвимость. Поэтому ни одна сторона не пожелает пойти на риск, чтобы не потерять доверие инвесторов и бизнеса, которое и так весьма хрупко», - сказал он.
 
Роянски отказался уточнять, каким именно, по его мнению, будет компромисс относительно разрешения этого конфликта, однако заметил, что в интересах всех сторон как можно быстрее прийти к нему.
 
«Что касается использования цены на газ как инструмента давления на Украину, чтобы она вступила в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью, то все станет очень простым и понятным после того, как будет подписано соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли в декабре: Украина не может быть членом Таможенного союза и участником зоны свободной торговли с Европейским союзом, потому России придется искать другие рычаги. Это может быть попытка получить в собственность украинскую газотранспортную систему или украинские сети распространения и продажи газа населению», - предположил эксперт.
 
«Однако Россия встретит сильное сопротивление в виде собственных интересов украинских олигархов. В любом случае, я ожидаю, что отношения между Киевом и Москвой будут оставаться стабильными, но зато будет продолжаться жесткая риторика», - добавил он.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 23.09.2011
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться