Аналитик: Бойко ищет пути передачи «Газпрому» магистральных газопроводов

Аналитик: Бойко ищет пути передачи «Газпрому» магистральных газопроводов

Председатель верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко приоткрыла завесу тайны над содержанием переговорного процесса по газовым вопросам. Присоединение Украины к Договору об энергетической хартии (ДЭХ) не позволяет легитимно передать «Газпрому» контроль над магистральными трубопроводами.
 
Об этом говорится в комментарии, который прислал порталу "Нефть России" директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
 
Посетившая с визитом Киев спикер Совета Федерации РФ объяснила причины пробуксовки переговорного процесса по подписанию новых газовых контрактов. «В связи с тем, что Украина - член Европейской энергетической хартии … это является неким юридическим препятствием», - заявила Валентина Матвиенко.
 
Украина в отличие от России ратифицировала Договор об энергетической хартии, таким образом, приняв на себя обязательства содействовать прозрачности и эффективности функционирования энергетических рынков. В сентябре 2010 года Киев сделал еще один шаг на пути интеграции в энергетическое пространство Евросоюза. Министр энергетики Юрий Бойко подписал протокол о присоединении Украины к Европейскому энергетическому сообществу (ЕЭС). После ратификации его парламентом с 1 февраля 2011 года Украина стала полноправным членом этой организации. Целью ЕЭС заявлено создание крупнейшего в мире объединенного рынка газа и электроэнергии в регионе Северо-Восточного Средиземноморья.
 
Если бы не нынешние сложные переговоры по газу с Россией ЕЭС возможно еще долгое время выполняла бы функцию очередного достижения на пути европейской интеграции Украины, которым бы напоказ гордились чиновники в Киеве. Однако обязательства, взятые Украиной в ходе присоединения к Сообществу, действительно создали определенные препятствия для окончательного оформления соглашений с «Газпромом».
 
Так, резолюция 9-го заседания совета министров ЕЭС от 6 октября 2011 года предлагает Украине ускорить реализацию внутренних процедур по выполнению «третьего энергопакета ЕС». В целом, страны-члены ЕЭС обязались выполнить требования «третьего энергопакета» до 1 января 2015 года.
 
Главным элементом «третьего энергетического пакета» является разъединение производства и поставок энергоресурсов от управления сетью транспортировки энергии. Компании, действующие на рынке ЕС, должны привести свою деятельность в соответствие с нормами «третьего пакета» не позднее 3 марта 2012 года. Если транспортная система контролируется компанией из-за пределов ЕС, дедлайном определено 3 марта 2013 года.
 
Таким образом, выполнение Украиной решений совета министров ЕЭС делает невозможным допуск «Газпрома» к управлению отечественной газотранспортной системой, поскольку российская компания одновременно является монопольным поставщиком газа. Однако без обеспечения «Газпрому» такого доступа Киеву не стоит рассчитывать на дешевый газ.
 
Становится очевидным, что борьба за дешевый газ любой ценой перечеркивает прогресс, достигнутый Украиной за годы независимости на пути интеграции в европейское энергетическое сообщество. Демонстративное невыполнение требований ЕЭС повлечет за собой замораживание контактов с европейскими институтами, в т.ч. и финансовыми. Именно на поддержку последних рассчитывала Украина в реализации проекта по модернизации ГТС. Летом 2011 года ЕБРР и ЕИБ обещали выделить на данные цели $300 млн.
 
Можно прогнозировать, что после подписания новых газовых соглашений с «Газпромом» Украина может забыть о введении европейских правил игры на газовом рынке. Участие Украины в ДЭХ и Энергосообществе превратится в формальное ни к чему не обязывающее мероприятие. Монополизация газового рынка станет платой за дешевый российский газ.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 222

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться