Аналитик: "Газпром" готов к покупке "Белтрансгаза"

Аналитик: "Газпром" готов к покупке "Белтрансгаза"

Газпром давно ведет переговоры с Белоруссией по покупке 50% доли в Белтрансгазе. Покупка 50% позволит российскому монополисту стать владельцем 100% акций белорусской компании, поскольку Газпром уже владеет половиной Белтрансгаза. Ранее стороны оценивали 50% долю Белтрансгаза в 2.5 млрд. долл., но сейчас условия сделки изменились.
 
По заявлению главы Газпрома Алексея Миллера проект межправительственного соглашения о покупке второй половины акций Белтрансгаза находится в высокой степени готовности. Документ о межправительственном соглашении был требованием Газпрома, поскольку в нем, в том числе оговаривались права монополиста на управление газотранспортной системы.
 
Сегодня президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что новый газовый контракт с Белоруссией должен учитывать создание Таможенного союза, а также приобретение второй половины акций Белтрансгаза. Данное заявление Дмитрия Медведева говорит о том, что условия сделки по покупке Белтрансгаза изменились, а также цена на газ для Белоруссии с 2012 года.
 
Газовый контракт между Газпромом и Белтрансгазом заключенный в 31 декабря 2006 года истекает 31 декабря 2011 года. С 1 января 2008 года для Белоруссии действовал понижающий коэффициент относительно ЕС, с 2008 по 2010 годы - с 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Однако создание ТС и интеграция с РФ позволило Белоруссии пробить для себя более выгодные условия по газовым ценам. В дальнейшем для Белоруссии сохранится понижающий коэффициент по газовым ценам.
 
Стоит отметить, что сегодня Газпром владеет 50% акций белорусской компании, но никаких прав у российского монополиста нет, так как белорусская сторона по - своему усмотрению трактует права Газпрома. Поэтому приобретая оставшуюся часть 50% пакета, Газпром бцдет самостоятельно контролировать транзит российского голубого топлива. Покупку оставшейся 50% части в Белтрансгазе стоит рассматривать как развитие интеграционных процессов России и Белоруссии. В любом случае Минск не в состоянии инвестировать в развитие газотранспортной системы, поэтому продажа Белтрансгаза Газпрому выгодный шаг для обеих сторон.
 
Покупка оставшейся 50% доле в Белтрансгазе, позволит Газпрому улучшить надежность транзита российского газа в ЕС. В дальнейшем потребление газа в Евросоюзе будет расти из-за изменения отношения общественности к атомной энергетике. Покупка Белтрансгаза в дальнейшем окажет поддержку акциям Газпрома.

Источник: "Нефть России"
 

  • Дата публикации: 16.08.2011
  • 244

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться