Аналитик: "Газпрому" пришлось уступить, чтобы добиться новых контрактов

Аналитик: "Газпрому" пришлось уступить, чтобы добиться новых контрактов

 Как в конце прошлой недели заявил заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, "договоренности с европейцами по цене могут быть найдены не в рамках арбитражного процесса". "В ряде переговоров мы уже находимся в продвинутой стадии. Возможно, до конца года с рядом потребителей будут достигнуты договоренности", - пообещал он.
 
Аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг так оценил в разговоре с "Новыми Известиями" прозвучавшие на прошлой неделе обещания сбросить для европейцев цену на газ: "Российскому поставщику пришлось пойти на скидки, поскольку цены на нефть, к которым привязаны газовые расценки по долгосрочным контрактам с Европой, имеют тенденцию к понижению. Корпорации пришлось уступить, чтобы добиться новых контрактов, чтобы "Северный и Южный потоки", в который вкладываются миллиарды, оправдали себя экономически".

С другой стороны, аналитики отмечают, что цены на газ продолжают падать благодаря диверсификации поставок, которая стала активно развиваться в ЕС после окончания "арабских революций" в Северной Африке. "Голубое топливо" из Алжира и Ливии составляет все более сильную конкуренцию поставкам "Газпрома" на европейском рынке. Как сказал "НИ" эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, "цены на спотовом газовом рынке в Европе упали, что побуждает страны ЕС добиваться от"Газпрома" пересмотра ранее заключенных долгосрочных контрактов и понижения цены".

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 14.11.2011
  • 217

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться