Аналитик: Россия и Украина сближают позиции по газу

Аналитик: Россия и Украина сближают позиции по газу

Украина недовольна ценами на российский газ, особенно в условиях, когда соседняя Белоруссия с 2012 года начнет получать голубое топливо по $165,6 долл. за тыс. куб. м. Об этом говорится в обзоре, который прислал порталу "Нефть России" Виктор Марков, старший аналитик ИК “ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент”.
 
Однако, Белоруссия является партнером России, участвует в процессе интеграции, поэтому дешевые газовые цены для Минска оправданы. Для Украины снижение цен может произойти также на аналогичных условиях.
 
Вместе с тем ситуация для Киева в последнее время поменялась, так как введен в строй газопровод Северный поток, согласованы все газовые вопросы с Украиной, а также сблизились позиции России и ЕС по Южному потоку. При этом Киев быстро теряет статус монопольного транзитера российского газа в ЕС.
 
Сейчас на Украине уже все понимают, что без тесного сотрудничества с Россией дешевого газа не будет. По этому поводу экс - президент Украины Л. Кравчук заявил о том, что после строительства Южного потока газовая труба в стране и вовсе станет никому не нужна. В последнее время Россия и Украина ведет переговоры по газу, а учитывая то, что резких высказываний не слышно ни с одной из сторон, то можно говорить о позитивном диалоге.
 
По высказыванию президента Украины Виктора Януковича, у двух стран сейчас есть все предпосылки для развития масштабного и эффективного взаимодействия. Глава государства назвал предметом особого внимания создание условий для активного межрегионального сотрудничества, которое может стать новым импульсом для развития экономик Украины и России. Глава Газпрома Алексей Миллер надеется, что договоренности с Украиной будут оформлены до конца года, поскольку диалог по выработке новых условий российско-украинского взаимодействия идет конструктивно.
 
Сейчас Украина считает приоритетным направлением интеграцию с ЕС, что вступает в противоречие с низкими ценами на российский газ. С другой стороны в Евросоюзе действует третий энергопакет, который в дальнейшем может создать проблемы Газпрому. Поэтому Киеву предстоит принять непростые решения для решения газовых вопросов. В случае договоренностей с Украиной по газу, Газпром улучшит имидж надежного поставщика голубого топлива в ЕС.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 05.12.2011
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться