Аналитик RusEnergy: У "Южного потока" есть проблемы

Аналитик RusEnergy: У "Южного потока" есть проблемы
Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что «Газпром» усиливает давление на Украину с целью получить контроль над ее газотранспортной системой из-за проблем с реализацией газопровода в обход украинской территории «Южный поток». В интервью агентству УНИАН он предположил, что, как только будут соединены сухопутные части «Южного потока» на границах государств – членов ЕС, этот газопровод сразу превратится в европейскую сеть, которая будет подчиняться европейским законам.

«То есть, у «Газпрома» фактически отберут контроль над этой транспортной сетью, устроят на границах возможности технического реверса газа и пустят газ третьих сторон в эту систему, а еще какого-то независимого управляющего наймут», - пояснил Крутихин.

В такой ситуации, отмечает эксперт, «Газпром» все больше склоняется к тому, чтобы договориться с Украиной об использовании ее ГТС, хотя здесь тоже есть много подвохов. В частности, он напомнил, что Украина является членом Европейского энергетического сообщества, а это означает, что ее ГТС подчинена нормам Третьего энергетического пакета. Это совершенно не устраивает «Газпром», так как к трубе нужно допустить газ третьих сторон и учредить независимого регулятора, а также организовывать реверс, чтобы качать газ из Европы в Украину. «Еще ничего не определено и очень тяжелые переговоры впереди», – подчеркивает Крутихин.

При этом эксперт отметил, что пока «Газпром» не признает провал «Южного потока», но рано или поздно ему придется это сделать. «За 50 млрд долл., которые Россия собирается вложить в проект, «Газпром» построит еще одну газотранспортную сеть для европейских государств, а не для себя. Если газпромовские руководители, а у этой компании только один руководитель – Владимир Путин, осознают эту перспективу, то у России не останется ничего, кроме как договориться с Украиной», - сказал Крутихин, добавив, что именно по этой причине Россия оказывает давление на Украину – неуступчивость «Газпрома» по ценам, счета за непотребленный газ.

По мнению эксперта, в России должны понять, что у «Газпрома» не будет никакого рынка без сотрудничества с Украиной. «Я все время жду, когда «Газпром» вместо своей нахрапистой непримиримой политики будет действовать цивилизовано по схеме «win-win», когда обе стороны делают какие-то шаги навстречу друг другу, находят компромиссы и добиваются взаимовыгодных решений», – подытожил эксперт, как передает http://www.rusenergy.com.
  • Дата публикации: 05.03.2013
  • 252
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться