Анатолий Дмитриевский: К 2020 году добыча нефти упадет на 50-70 млн тонн

Анатолий Дмитриевский: К 2020 году добыча нефти упадет на 50-70 млн тонн

  К 2020 году добыча нефти упадет на 50-70 млн тонн, что повлечет за собой «сворачивание» всех социальных программ и мероприятий в сфере ЖКХ. Об этом на 10-м российском нефтегазовом конгрессе заявил Директор Института проблем нефти и газа РАН, академик РАН Анатолий Дмитриевский.
 
Он отметил, что все инновационные процессы, так или иначе, начинаются с фундаментальной науки. Российской академией наук разработано множество прорывных технологий в области извлечения ресурсов. «К примеру, сегодня в недрах остается до 5 трл низконапорного газа. Наши ученые разработали технологию, позволяющую извлечь его полностью. Если учесть стоимость газа на рынке, прибыль может составить около двух трл долларов. Нами также разработана технология продления срока службы трубопроводов в полтора раза, это сотни млрд долларов», - пояснил Анатолий Дмитриевский.
 
По его словам, РАН разработаны также методики добычи активных запасов углеводородов и трудноизвлекаемых. Помимо этого, ученые открыли месторождения маточной нефти с запасами 2,5 млрд тонн, где также были обнаружены редкоземельные металлы. Более 92% таких природных ископаемых сосредоточены в Китае.
 
«Если мы выйдем на технологии, позволяющие нам производить не старые продукты – полимеры, полипропилены, полипропилена, а получать - редко-земельные металлы, нанотрубки, наносорбенты, углеводородное волокно, новое поколение катализаторов и композитных материалов, мы будем получать прибыль не 5-7 раз больше, чем просто от транспортировки сырья, а в сотни раз выше. Благодаря чему Россия сможет накопить гигантские финансовые ресурсы, обеспечить инновационные процессы за счет добычи углеводородного сырья и сотрудничества с РАН во всех отраслях народного хозяйства и промышленности», - подчеркнул Анатолий Дмитриевский.
 
В противном случае, добавил он, снижение добычи нефти будет неизбежным и повлечет за собой определенную социальную напряженность.
 
В свою очередь президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль добавил, что 30 лет назад мнение Академии наук было истиной в последней инстанции. «РАН имела колоссальный авторитет. И нам следовало бы вернуться к той модели взаимоотношений. Для этого сегодня необходимо вкладывать деньги в документальную, вузовскую и прикладную науку», - подчеркнул Геннадий Шмаль.
 
Напомним, что 10-й российский нефтегазовый конгресс и выставка НЕФТЕГАЗ-2012 проходит в эти минуты Эскпо-центре. В программе конгресса технические секции по технологиям разработки, добычи и транспортировки углеводородов, нефтепереработки и нефтехимии.

 

  • Дата публикации: 26.06.2012
  • 215

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться