Андрюс Купчинскас: Вторая столица Литвы остается в заложниках у "Газпрома"

Андрюс Купчинскас: Вторая столица Литвы остается в заложниках у "Газпрома"

 Проект строительства литовской электростанции на биотопливе во втором по величине городе Литвы - Каунасе - рухнул, сообщили сегодня, 3 октября, ИА REGNUM в правлении компании Lietuvos energija.
 
Это выяснилось после того, как АО Kauno energija отказалось создавать общее предприятие с компанией Lietuvos energija, которое и должно было осуществить строительство.
 
Как отмечают литовские эксперты, случившееся можно объяснить лишь кардинальными переменами в каунасской городской мэрии и руководстве АО Kauno energija. К руководству вместо консерваторов пришли либералы и центристы, отсюда и решения, выгодные олигархам и неприемлемые жителям.
 
Бывший мэр Каунаса консерватор Андрюс Купчинскас считает, что нынешний горсовет "лоббирует интересы" российского монополиста "Газпром", который и будет строить на окраине Каунаса новую газовую электростанцию, поскольку вероятного конкурента просто убрали.
 
Напомним, что летом представители каунасского отделения партии "Союз Отечества" - ЛХД обратились с письмом в каунасскую городскую прокуратуру и каунасское отделение Службы специальных расследований, в котором просили расследовать факт выделения земельного участка "Газпрому" для строительства электростанции.
 
"У жителей города есть право знать, кто и, возможно, совсем не за красивые глаза, служит интересам российского газового монополиста. Будем пытаться отменить решение горсовета и стремимся выяснить, что послужило поводом для принятия выгодного только "Газпрому" решения в особо срочном порядке", - заявил тогда Купчинскас.
 
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 августа в Каунасе прошел митинг-пикет "против проводимой самоуправлением энергетической политики, выгодной российскому концерну "Газпром" и абсолютно неприемлемой горожанам и всей Литве". Но еще в сентябре 2009 года президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече с депутатами каунасского горсовета заявила, что "и закрыв Игналинскую АЭС, Литва в состоянии сама обеспечить свои энергетические потребности. Поэтому в дополнительной электростанции, которую в Каунасе намерен строить российский концерн "Газпром", нет необходимости".
 


 

  • Дата публикации: 03.10.2011
  • 292

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться