Анкара обещает разорвать газовые контракты, если Москва не снизит цены

Анкара обещает разорвать газовые контракты, если Москва не снизит цены

Власти Турции намерены расторгнуть газовые договоренности с Россией в случае, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Как передает РБК, с таким заявлением выступил сегодня турецкий министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз.

Это заявление приобретает особенно мрачный оттенок в свете разгорающейся между Россией и Европой "войной газопроводов". Театром военных действий в ней стали Черное море, Кавказ и Каспий, а орудием борьбы - два конкурирующих проекта: российский "Южный поток" и европейский Nabucco. Оба проекта призваны улучшить газоснабжение Европы, однако Евросоюз хочет уменьшить зависимость от России, проведя Nabucco в обход российской территории, а Россия стремится сохранить свое влияние и ценовую политику.

Позиция Анкары в этом вопросе может стать дополнительным козырем в рукаве европейских партнеров в диалоге с Москвой, полагают наблюдатели. Выгода Турции также очевидна: помимо снижения цен, шантаж России может увеличить шансы на вступление Турции в Евросоюз, куда она стремится попасть в качестве полноправного члена...

Источник: Утро.ру

  • Дата публикации: 29.09.2011
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться