Аномальный холод погубил сотни россиян

Аномальный холод погубил сотни россиян

Более пяти с половиной тысяч россиян пострадали с начала года в результате аномальных морозов, более двухсот человек погибли. Такие данные содержатся в докладе Минздравсоцразвития.

"В России за период с 1 января по 13 февраля 2012 года пострадало от переохлаждений и обморожений 5546 человек, из них детей - 154, госпитализировано - 3382, из них детей - 52, погибло (умерло) - 215 (детей нет)", - заявляет ведомство.

Между тем, данные Минздрава расходятся с информацией других официальных источников. Так, сегодня стало известно, что Следственное управление Саратовской области возбудило уголовное дело в отношении родителей мальчика, который в минувшую субботу скончался от переохлаждения.

А в конце января оставленный без присмотра полуторагодовалый ребенок скончался в городе Чернушка Пермского края. В Воронежской области умерла четырехмесячная девочка, которую родители забыли в неотапливаемой комнате.

Не стоит выходить на мороз без особой необходимости, предупреждает Минздрав. Для профилактики обморожения можно прочесть памятку, опубликованную на сайте министерства. В ней специалисты ведомства советуют не употреблять алкоголь и не курить - это только способствует переохлаждению, носить свободную одежду и удобную обувь, не надевать металлические украшения.

Очень важно при первых признаках обморожения (покалывание, онемение рук и ног) постараться укрыться в теплом месте. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

Тем временем в столичном регионе самые низкие температуры были зафиксированы минувшей ночью - до -36°С по области и -28С в Москве. От переохлаждения и обморожения пострадали 60 человек, из них двое детей, один погиб.

"Аномальные явления говорят о том, что температура ниже среднестатической на 9 градусов. Такого 70 лет не было", - цитирует "Голос России" заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова. Однако чиновник называет сложившуюся ситуацию штатной. Вместе с тем все службы находятся в повышенной готовности, уточнил Бирюков. Созданы дополнительные аварийные бригады, подготовлены около 1,7 тыс. электрогенераторов, 3 тыс. воздушных обогревателей, 2 тыс. единиц аварийной техники.

Впрочем, уже в среду в Москве может потеплеть до -5°С, сообщают синоптики. Климатическая весна, по мнению экспретов, наступит в Москве в 20-х числах марта. В прошлом году оттепели пришлось ждать до начала апреля. "В такой ситуации надо говорить о том, что метеорологическое наступление весны - это устойчивый переход среднесуточной температуры через 0°С - состоится в 20-х числах марта, в начале третьей декады месяца", - говорит метеоролог Вадим Заводченков.

С этого момента снег начнет быстро таять, и в середине марта - начале апреля центральный регион полностью избавится от покрова. Пока же его высота на 10 см ниже нормальных значений. "Конечно, мы ожидаем увеличения снежного покрова за счет снегопадов, которые произойдут в конце февраля, но вряд ли осадки превысят норму, поэтому чрезвычайных паводковых ситуаций не ожидается", - отметил специалист.

  • Дата публикации: 13.02.2012
  • 245

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться