Арбитражный суд Петербурга арестовал плавучую АЭС - Ъ

Арбитражный суд Петербурга арестовал плавучую АЭС - Ъ

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил обеспечительный арест на строящуюся на ОАО "Балтийский завод" плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС) по иску заказчика ОАО "Концерн "Росэнергоатом", пишет газета "Коммерсант". По ее данным, истец требует признания прав собственности на судно стоимостью 9,8 миллиарда рублей, строящееся на его деньги, из-за опасений, что в отношении Балтзавода может быть начата процедура банкротства.

О том, что арбитражный суд наложил обеспечительный арест на строящееся судно "Плавучий энергоблок с реакторными установками КЛТ-40С проекта 20870 в составе атомной теплоэлектростанции малой мощности", следует из определения от 26 июля, размещенного на сайте суда. Истец требует восстановить нарушенные права собственности на данный актив "путем обязания капитана морского порта "Большой порт Санкт-Петербурга" внести изменения в реестр строящихся судов". Ответчик зарегистрировал за собой право собственности на строящееся по договору за счет и для истца судно с получением свидетельства о праве собственности, говорится в документе.

Истец опасается "причинения значительного ущерба" "в связи с возможным арестом имущества ответчика в ходе исполнительных производств по другим делам; велика вероятность введения в отношении ответчика процедуры банкротства". Кроме того, ранее заключенный договор страхования ПАТЭС прекратил действие, и ответчиком не исполнена обязанность по предоставлению банковской гарантии возврата авансовых платежей. И, наконец, в определении суда указано, что "подтверждено тяжелое финансовое положение ответчика".

Крупнейшими акционерами Балтийского завода являются структуры ОПК Сергея Пугачева (88,3%), остальные акции у 2,5 тысячи миноритариев, у государства - "золотая акция". С осени прошлого года принадлежащий ОПК пакет находится в залоге у Банка России по не возвращенному МПБ кредиту на 32 миллиарда рублей. С тех пор ЦБ пытается в суде обратить взыскание на этот и ряд других залогов ОПК. Ожидается, что новым собственником Балтзавода станет Объединенная судостроительная корпорация, пишет издание.

ПАТЭС электрической мощностью 70 МВт и тепловой - 140 Гкал/ч предполагалось ввести в эксплуатацию еще в 2010 году. Первоначально в мае 2006 года тендер на строительство головной ПАТЭС выиграло "Севмашпредприятие". "Росэнергоатом" в августе 2008 года расторг контракт с "Севмашем" и передал заказ Балтийскому заводу. По условиям нынешнего контракта срок поставки энергоблока у стенки Балтзавода - 24 мая 2012 года, срок сдачи в эксплуатацию ПАТЭС на территории Камчатского края (Вилючинск) - 2013 год.

Источник: РИА Новости

  • Дата публикации: 12.08.2011
  • 214

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться