Арбитражный суд подтвердил, что "Газпромнефть" злоупотребляет своим монопольным положением в Омской области

Арбитражный суд подтвердил, что "Газпромнефть" злоупотребляет своим монопольным положением в Омской области
В законную силу вступило сегодня решение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа о злоупотреблении компанией "Газпромнефть" своим монопольным положением на территории Омской области.

"Нефтяной гигант длительное время отпускал топливо своему омскому сбытовому звену - компании "Газпромнефть- Омск" по экономически и технически неоправданно высоким ценам", - прокомментировал ИТАР-ТАСС вступившее в силу решение суда начальник управления Федеральной антимонопольной службы по Омской области Сергей Суменков. Именно по этой причине стоимость омского бензина на омских АЗС оказывалась значительно выше, чем на заправках "Газпромнефти" в других регионах страны и даже в ближнем зарубежье.

По словам руководителя УФАС, с сегодняшнего дня компания обязана прекратить отгрузку нефтепродуктов производства Омского НПЗ для омских оптовиков по ценам, превышающим цены для других регионов РФ. Иначе возникнут новые штрафы. Сейчас "Газпромнефть" должна заплатить в казну 737 тыс руб. Но гораздо существеннее штрафа - потери от снижения цен на топливо, которые за последние дни опускались в Омске уже дважды.

Комментируя журналистам меньшую стоимость бензина на фирменных заправках компании в Новосибирске и даже Минске, омский губернатор Виктор Назаров недавно сказал: "В "Газпромнефти" мне объяснили, почему в Новосибирске бензин на рубль дешевле. Там шесть игроков, реализующих ГСМ, а в Омске один. И этот рубль идёт на содержание хоккейного клуба "Авангард" и строительство социальных объектов".

"Сейчас получается, что "Авангард" содержится не за счёт спонсорства "Газпромнефти", а на "пожертвования" всего населения Омской области, включая стариков и детей, - заявили в УФАС. Такое "спонсорство" заложено в молоке, хлебе, во всём: Да и каких-либо серьёзных социальных объектов, подаренных компанией Омску, пока не видно.

По данным антимонопольной службы, "Газпромнефть" почти два года пыталась отстоять в суде право на дальнейшее злоупотребление своим монопольным положением в Омской области. Вступившее в силу решение суда - сильный удар по имиджу компании. Оно дало омичам, которые вынуждены системно переплачивать, надежду на то, что свои права они могут защитить даже в борьбе с таким гигантом, как "Газпромнефть".

Суменков также отметил, что сейчас его служба разбирает в отношении "Газпромнефти" новое дело - теперь по факту отказа в отгрузке топлива железнодорожным транспортом мелкооптовым покупателям Омской области.

  • Дата публикации: 29.03.2013
  • 341
  • Источник:
  • ИТАР-ТАСС

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться