Арктическая мегасделка: российский лед взломала Exxon

Арктическая мегасделка: российский лед взломала Exxon

Exxon Mobil "увела" у конкурентов крупную сделку с "Роснефтью". Глава BP Боб Дадли, потерпевший фиаско на этом пути, вправе сыпать проклятиями из-за своего невезения в России, пишут СМИ. С Кремлем работать трудно, но поразительные богатства региона завораживают "нефтяных мейджоров". В итоге "Роснефть" удостоилась сотрудничества с компанией, способной вести бурение в глубинах Арктики, а также получит доступ к энергетическим проектам в США.
 
Exxon добилась беспрецедентного контракта на освоение Арктики и, в свою очередь, предоставит России доступ к месторождениям в США, сообщает The Wall Street Journal. "Exxon пришла в страну, где инвестиции в нефть и газ сопряжены с политическим риском, и согласилась вложить 2,2 млрд долларов в разведку и освоение потенциальных гигантских нефтяных месторождений в покрытом льдами Карском море; работы будут осуществляться совместно с "Роснефтью". Заключена также сделка, в рамках которой будет истрачен 1 млрд долларов на поиски нефти в Черном море. Взамен "Роснефть" сможет приобрести акции некоторых проектов Exxon в США, в том числе скважин в водах Мексиканского залива и в Техасе, на суше", - говорится в статье.
 
Эта сделка - крупная победа для Exxon, поскольку конкуренция за неосвоенные нефтяные месторождения становится все острее. "Сделка также знаменует унижение для BP", - пишут авторы, напоминая о сделке на освоение той же территории в Карском море, которая сорвалась из-за судебных претензий AAR. По словам официального представителя "Роснефти" Рустама Кажарова, компания начала переговоры с Exxon только после того, как в мае сделка с BP сорвалась. Соглашение, подписанное вчера, было подготовлено в рекордные сроки - за 3 месяца.
 
"Эта новость - серьезный удар по British Petroleum, чьи попытки работать с государственной "Роснефтью" провалились из-за категорического протеста российских партнеров ВР по "ТНК-ВР", обратившихся даже в Стокгольмский арбитраж, - отмечает корреспондент испанской El Pais. - В то же время подписание этого соглашения - победа для Путина, который хотел привлечь крупную нефтяную компанию, обладающую опытом и технологиями, необходимыми для разработки месторождений в Карском море".
 
Комментируя договоренность Exxon и "Роснефти" о стратегическом партнерстве, SPIEGEL ONLINE приводит слова премьера Путина, в присутствии которого был подписан документ: "Это событие будет позитивно воспринято мировыми рынками, так как появляются новые горизонты и Exxon появляется на Арктическом шельфе. Прямые инвестиции составят 200-300 млрд долларов, а если говорить об инфраструктуре, они могут достигнуть 500 млрд долларов".
 
Несмотря на затратность арктических проектов, ни один регион мира так не привлекает нефтегазовые компании. "Самым большим преимуществом Арктики перед арабскими государствами, - полагает немецкий обозреватель, - является тот факт, что здесь доступ к впечатляющим запасам природных ресурсов не сопряжен с политической нестабильностью".
 
"Сделка с "Роснефтью" вряд ли откроет путь для транспарентности" - предполагает британская The Guardian. В странах, богатых нефтью и газом, неизбежно возникает коррупция, "особенно если страна не успела сформировать здоровый бизнес и судебную систему прежде, чем заработали скважины".
 
"Теперь единственный вариант для Дадли в России - тот, который ему меньше всего нравился", - замечает в заголовке обозреватель The Independent, имея в виду главу BP. "Роснефть" нельзя корить за то, что она переключилась на Exxon, считает автор: она приложила много усилий для поисков выхода и едва не выкупила долю AAR в "ТНК-BP". Но "Роснефти" нужен западный партнер с опытом бурения в глубоких водах, а Exxon предложила участие в лакомых проектах.
 
Что касается BP, то ее отношения с некоторыми акционерами AAR еще сильнее испортились. "Беда в том, что Бобу Дадли, главному управляющему BP, нужна Россия", - пишет автор, подчеркивая, что российские проекты играют для компании ключевую роль.
 
"Exxon развеяла мечты BP об Арктике" - продолжает тему Financial Times. "Боб Дадли вправе сыпать проклятиями из-за своего невезения в России", - пишут журналистки издания. BP считала, что у нее есть особый козырь - готовность обменяться акциями с "Роснефтью", однако глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон предложил акции прибыльных скважин в Мексиканском заливе. BP пытается сфокусироваться на росте в других регионах: так, в Индии она вчера заключила сделку с Reliance. Но акции BP котируются довольно низко, и инвесторы все чаще выражают неудовольствие, говорится в статье.
 
"Exxon идет по пути, проложенному BP, но более уверенной походкой" - вот наблюдение, вынесенное в заголовок другой статьи в Financial Times. У ExxonMobil есть много достоинств, но проворство в их число не входит, замечает журналист Эд Крукс. Компания не спешила, например, первой осваивать месторождения сланцевого газа или глубоководные районы Мексиканского залива. Но у нефтяников есть поговорка: "BP все делает раньше всех, а Exxon - лучше всех". Видимо, в случае сделки с "Роснефтью" эта поговорка вновь оправдалась.
 
Благодаря сделке Exxon получит новые ресурсы, которых хватит на десятки лет. "Но сомнения в ее будущем не развеиваются. Симптоматичный пример: недавно Apple временно потеснила Exxon с первого места в мире по рыночной капитализации в мире", - пишет автор. Как бы то ни было, аналитики сочли сделку блестящим шагом для обеих компаний, Exxon и "Роснефти", резко контрастирующим с фиаско BP.
 
Соглашение также подчеркивает, насколько администрация Обамы улучшила отношения с Москвой, отметила журналистка Анна Файфилд. "Для Exxon сделка особенно приятна, так как одно время, из-за спора с "Газпромом", который начался в 2006 году, казалось, что эта компания вообще не будет работать в России", - говорится в статье.
 
"Роснефть" также получит доступ на другие проекты Exxon. Самое полезное в этом - знакомство с методами работы компании, особенно в трудных условиях. Инвесторов должно успокоить, что западные нефтяные компании до сих пор могут предложить партнерам нечто ценное, заключает автор. Однако сумма сделки эквивалентна неполному проценту от капитализации Exxon, а добыча нефти в Карском море, если нефть там действительно обнаружится, начнется не раньше 2020-х годов, добавляет издание.
 
"Холодный мир" с Путиным. Exxon будет исследовать Арктику. После разрыва с ВР партнерами русских в Арктике стали американцы, причем с благословения самого российского премьера Владимира Путина, сообщает корреспондент газеты Corriere della Sera. "ExxonMobil в буквальном смысле взломала лед: американская нефтяная компания подписала многомиллиардный договор о стратегическом партнерстве с государственной российской компанией "Роснефть". "Крупнейшая американская нефтяная компании обеспечила себе, таким образом, доступ к огромным запасам ведущего мирового производителя нефти. "Роснефть", в свою очередь, удостоилась сотрудничества с одной из немногих компаний, способных вести бурение скважин на большой глубине в Арктике", - разъясняет автор статьи.
 
В заключение корреспондент отмечает, что "после появления сообщений об альянсе с компанией, контролируемой российским государством, ExxonMobil на Уолл-стрит потеряла 0,9%".


Источник: InoPress

  • Дата публикации: 31.08.2011
  • 279

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться