Арктический саммит в Москве соберет промышленников, атомщиков, ученых и дипломатов

Арктический саммит в Москве соберет промышленников, атомщиков, ученых и дипломатов
I Международный инвестиционный арктический саммит состоится в Москве 27 февраля. Его тема - "Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона. Северный морской путь", сообщили в госкорпорации "Росатом".

Как ожидается, в саммите примут участие представители таких российских министерств, как экономразвития, регионального развития, обороны, промышленности и торговли, МЧС, зарубежные дипломаты, губернаторы нескольких арктических регионов, топ-менеджеры Объединенной судостроительной корпорации, "Татнефти", "Роснефти", "Газпромнефти", госкорпорации "Росатом", "Атомфлота", политики, ученые, эксперты отрасли.

Как отмечают в пресс-службе "Атомфлота", тема саммита выбрана не случайно. Этот маршрут открывает колоссальные возможности для развития судостроения, торговой сферы, научно-разведывательной деятельности и развития инфраструктуры береговой линии, а также развития социального сектора, включая привлечение в регионы Крайнего Севера молодых специалистов и квалифицированных сотрудников. Актуальность Северного морского пути связана и с разработкой природных ресурсов, и с проблемой запасов пресной воды, и защитой нового торгового пути, пролегающего вдоль территории Российской Федерации, и с инвестиционной привлекательностью региона. К тому же сама по себе Арктика - неразгаданная земля, которая хранит еще много тайн, представляющих интерес на государственном уровне.

В последнее время Арктика привлекает к себе все больше внимания политиков, бизнесменов, экологов. Раздел шельфовых территорий, разведка полезных ископаемых, технологии и безопасность их добычи все чаще обсуждаются в политических и экспертных кругах. Актуальность различных видов деятельности, связанных с арктической зоной, уже ни у кого не вызывает сомнений. Активный интерес исследовательских групп, институтов, ассоциаций, центров и ведомств, как российских, так и зарубежных, способствовали созданию медийного поля вокруг самой темы "Арктика". Международные прогнозы развития шельфа, новейшие экологические программы и проекты разработки углеводородов, представляют интерес не только для участников Арктического совета, но и для стран-наблюдателей.

Арктика включена в число стратегических интересов Российской Федерации. По данным журнала Science, опубликовавшего исследование природных богатств Арктики, подо льдами залегает около 83 млрд баррелей нефти, что составляет 13% от мировых неразведанных запасов. Природного газа в Арктике, по данным ученых, около 1550 трлн кубометров. При этом большая часть неразведанных запасов нефти находится вблизи берегов Аляски, а почти все месторождения природного газа - у берегов России. Ученые отмечают, что большая часть ресурсов находится на глубине менее 500 м. В Баренцевом, Печорском и Карском морях не только выявлено более 200 перспективных нефтегазовых объектов, но и открыто несколько десятков месторождений.

//belta.by
  • Дата публикации: 24.02.2014
  • 214
  • Источник:
  • belta.by

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться